В Ульяновской области состоялась первая подводная экспедиция

Археологи ищут фундаменты и предметы затопленных церквей.

Проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевского водохранилища» стартовал на прошлой неделе в Ульяновской области.

Организаторами первой в регионе подводной археологической экспедиции выступили члены ульяновского отделения Русского географического общества. Главная цель необычного проекта – поиск затонувших церквей в нашем регионе.

- Исследования с погружением проходили в двух точках: в Старомайнском заливе и в акватории Куйбышевского водохранилища подводники искали фундаменты церквей, которые были взорваны в свое время перед созданием водохранилища, - рассказывает руководитель ульяновского отделения Русского географического общества Александр Золотов.

В работах участвовал казанский отряд подводников в составе четырех человек - все профессиональные дайверы. Трудились в течение трех дней: погружались вдвоем, связываясь страховочными веревками. Под водой они же вели видеосъемку, работали с эхолотами и металлоискателями.

В результате экспедиции были найдены артефакты бытового предназначения: подковы, посуда, кирпичи. В настоящее время их предстоит проанализировать специалистам. В ближайшие дни на сайте ульяновского отделения РГО появится фильм, снятый о прошедшей экспедиции.

- Работы проводились в тяжелых условиях. Долго создавалась прорубь – нужно было проломить лед толщиной в 80 см! На это потребовалось много сил, в первый же день был буран, что сократило видимость. Однако в марте вода чище, чем в теплое время года, поэтому стартовать решили именно сейчас, - уточняет Александр Золотов.

В июне этого же года экспедиция продолжится. Кстати, на территории Старой Майны до Черемшанского залива всего было затоплено около 18 храмов, причем примерно 8 из них – каменные, а значит, можно найти их остатки.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Сергея Салеева


Опубликовано: 28.03.2014 в 17:30 
Просмотров: 836 

comments powered by HyperComments