Скутерами и мопедами теперь можно управлять только с 16 лет

Чтобы сесть за руль этих транспортных средств, нужно получить права категории «М».

1 апреля 2014 года вступает в силу приказ МВД России, меняющий внешний вид водительских удостоверений. А также появятся новые категории, подкатегории и отметки. Водителям, у которых уже есть права, менять их не придется. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия.

Для управления мопедами и легкими квадроциклами введена новая категория - «М», при этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. Тем, у кого уже есть права, сдавать экзамены на категорию «М» не нужно: достаточно уже имеющегося водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий введены подкатегории - «А1»«В1»«C1»«D1»«C1E» и «D1E».

Например, категория «А1» даст право управления мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. С подкатегорией «С1» можно будет управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн.

Все эти обозначения будут отражены в водительском удостоверении.

Ежегодно с приходом весны на дорогах Ульяновской области появляются мотоциклы, скутеры, мотороллеры. И как ни предупреждают инспекторы, нарушители все равно есть: кто-то гоняет без шлема, другие носятся со скоростью ветра. К несчастью, расплата иногда за подобные выходки - жизнь!

Напомним, 30 марта в 12.40 на Московском шоссе напротив дома №91 45-летний водитель Nissan при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу и столкнулся с мотороллером, который двигался по главной дороге. Двухколесное транспортное средство не зарегистрировано, управлял им 15-летний ученик школы №15. В результате аварии пострадали водитель и его 13-летний пассажир.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 31.03.2014 в 18:00 
Просмотров: 1388 

comments powered by HyperComments