Ульяновский велопутешественник предлагает прокатиться до Крыма

Сам маршрут будет проложен по Северной ветви Шёлкового пути.

С необычным предложением выступил известный в Ульяновске велопутешественник, по совместительству учитель географии, член Русского географического общества Владимир Кочетков:

- Есть желание организовать летом этого года велоэкспедицию по маршруту Ульяновск-Симферополь. Маршрут будет проложен по Северной ветви Шёлкового пути, которая, как известно, проходила к Болгарам через территорию современной Ульяновской области от Черноморского побережья, «прихватывая» Чумацкий Шлях, который зарождается как раз в Крыму. Именно оттуда, из Крыма, тянулась впоследствии засечная черта, ставшая границей государства в 16-17 вв. Северная ветвь Шёлкового пути - это один из торговых путей древних жителей Поволжья и, соответственно, области. Идея эта имеет несколько плюсов. Засечная черта - элемент принадлежности Крыма России, то есть это путь по границе Российского государства 16-17 вв. Второе - путь пройдет через «литературные» точки России: Ульяновск, Языково, Тарханы (Лермонтов), Вешенская (Шолохов) и т.д. до Крыма (М. Волошин).
Костяком команды, по предложению Кочеткова, должны стать несколько старших школьников (3-4 человека) и студенты разных вузов. Само путешествие должно занять три недели.

Сейчас идея находится на стадии обсуждения с членами Русского географического общества, количество участников будет зависеть от принятого решения.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Владимира Кочеткова


Опубликовано: 01.04.2014 в 08:00 
Просмотров: 653 

comments powered by HyperComments