Жители ул. Варейкиса просят уничтожить гнезда грачей

Птицы шумят и загрязняют придомовую территорию веточками.

Накануне Международного дня птиц в адрес Симбирского отделения Союза охраны птиц России поступило обращение от ульяновцев, проживающих по адресу ул. Варейкиса, д.6. Письмо с жалобой направил комитет экологии администрации Ульяновска, попросив провести экспертизу и найти решение сложившейся проблемы.

Дело в том, что на деревьях, растущих по данному адресу, поселились колонии грачей, чьи крики беспокоят жильцов. Кроме того, по словам обратившихся, птицы закидывают детские площадки и придомовую территорию веточками. В связи с этим жильцы обращаются с просьбой убрать гнезда птиц.

- Кроме всего прочего, жители дома жалуются на мусор, который здесь практически не убирается, а ведь именно мусор есть причина активного гнездования грачей, поскольку здесь они получают необходимую пищевую базу. Есть несколько путей решения проблемы, в том числе и негуманные: это разорение гнезд (такой вариант мы не рассматриваем, к тому же птицы обычно все равно возвращаются к местам гнездования), звуковые сигналы - имитации криков хищных птиц (но к ним грачи привыкают, да и сами жители не будут рады дополнительному источнику шума). Остается благоустройство мусорных площадок и мирное соседство человека с птицами, - комментирует руководитель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Дарья Корепова.

Стоит отметить, что люди по-разному относятся к подобным ситуациям: кто-то радуется птицам, слушает их пение, наблюдает за ними, а кто-то высказывает свое недовольство. Последнее скорее является результатом недостаточного экологического воспитания.

Наша справка:

Согласно приказу Министерства природных ресурсов РФ № 107 от 28 апреля 2007 г. об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, за каждое уничтоженное гнездо грача полагается штраф в размере 5000 рублей. Дополнительно к этому необходимо будет восполнить затраты на восстановление (проведение биотехнических мероприятий или создание искусственного аналога) используемого гнезда.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Центра спасения птиц
 


Опубликовано: 02.04.2014 в 18:30 
Просмотров: 1613 

comments powered by HyperComments