Ульяновцы помогают сохранить историю Первой мировой войны

Жители сдают на постоянное хранение в архив уникальные документы и фотографии.

В Ульяновской области продолжается сбор документов о жителях нашего региона, участвовавших в Первой мировой войне.

Подводя промежуточные результаты акции, Государственный архив Ульяновской области выражает благодарность всем, кто проявил большой интерес к выявлению в частных архивах документов о своих родственниках и передал их туда.

- На постоянное государственное хранение в архив от жителей нашего региона были приняты биографические документы, воспоминания об участниках Первой мировой войны, документы об их образовании, прохождении военной службы, индивидуальные и групповые фотографии. В целях обеспечения сохранности исторически значимых документов  будут созданы личные архивы и коллекция документов по истории Первой мировой войны, а фотографии переведены в электронный вариант, - рассказывает начальник отдела научно-справочного аппарата Госархива Роза Макарова.

Сбор уникальных документов продолжается и по сей день, принять участие в акции может любой желающий, неравнодушный к истории своего края. По итогам акции уже в 2014 году будет издан сборник, в котором опубликуют документы по истории Первой мировой войны.

Кстати, 2014 год в Ульяновской области проходит как Год человека труда, а потому особо ценными являются материалы, связанные с жизнью простых ульяновских рабочих. Так, благодаря поступившим в архив документам была подготовлена биография нашей землячки Клары Ковалевой, монтажницы электровакуумных приборов, инженера-технолога, инженера по охране труда цеха №8 ордена «Знак Почёта» Ульяновского радиолампового завода, председателя цехового комитета профсоюзов завода (1974-1986 гг.), ветерана труда.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено областным Госархивом


Опубликовано: 04.04.2014 в 18:30 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments