Что любят наши почки: танцуйте и стойте на четвереньках

Ульяновский врач рассказала, как сохранить здоровье почек.

Заведующая нефрологическим отделением областной клинической больницы Анна Узикова объяснила, как алкоголь, мясные и сладкие блюда влияют на состояние почек, и чем опасен сидячий образ жизни.  

Почему они болят?

Причин заболеваний почек много - бактерии, вирусы, нарушение обмена веществ, врожденные аномалии и другие. Условие для развития болезни создают низкие или, наоборот, высокие температуры, непомерные физические и моральные нагрузки, которые ослабляют иммунитет, снимают защитные барьеры организма. Как следствие – инфекция попадает в кровь и достигает почек. Еще одна причина заболеваний почек – недолеченные болезни.

Что пить, что есть?

Для почек вреден избыток алкоголя. Чтобы его разложить, необходима вода, поэтому почки пропускают через себя жидкости больше, чем обычно. А после того как они справились с задачей, наступает обезвоживание, нарушается функционирование органов выделения.

Вреден избыток сахара и соли. Как только возникли первые симптомы заболевания почек (повышенная температура, артериальное давление, боли в спине, пояснице, отёки, проблемы с мочеиспусканием), нужно сразу отказываться от чрезмерно сладкой и соленой пищи.

Любители мяса заставляют почки работать с повышенной нагрузкой, потому что белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме, они должны быть полностью выведены. Широко разрекламированные белковые диеты приводят к  образованию камней в почках. 

При болезнях почек рекомендуется есть меньше шоколада, продуктов с высоким содержанием кальция - творога, сыра и других кисломолочных продуктов.

Зато свежие фрукты, овощи, зелень помогают почкам активно работать. Полезна морская рыба, а также огурцы, болгарский перец, капуста, яблоки, арбузы и дыни, морковь, богатая витамином А. При проблемах с почками рекомендуется обильное питье: инфекции вымываются большим количеством жидкости. В день можно выпивать до 2,5 литров в зависимости от массы тела. Лучше если это будут ягодные морсы, травяные отвары, зеленый чай, вода. Как ни странно, отеки возникают чаще не от избытка, а от недостатка жидкости в организме. Организм начинает запасать воду, если она поступает в недостаточном количестве.

Кто проживет дольше

При сидячем образе жизни происходит застой крови. Спорт, танцы и даже обычная гимнастика активизируют работу кровеносной системы, облегчая работу почек. Разумеется, речь не идет о тяжелом физическом труде, который не даёт организму восстановиться и заставляет работать его на износ.

Если хотя бы раз в день на пять минут принимать коленно-локтевую позу (стоя на четвереньках с опорой на локти и колени), почки отдыхают, равномерно снабжаются кислородом и кровью, а боль, если она есть, утихает. Полезно растягивание спины. В положении сидя тянитесь руками к пальцам ног, не сгибая колени. Спина должна быть прямой, лицом нужно попытаться коснуться коленей. Выполняйте это простое упражнение от 5 секунд до 10 минут в день, постепенно увеличивая время.

Сауна полезна для здорового организма. При высокой температуре через кожу выделяются вредные вещества, которые в обычных условиях фильтруются почками. Кроме того, кровеносные сосуды расширяются, почки интенсивнее снабжаются кровью. Но перед первым посещением сауны рекомендуется проконсультироваться с врачом: при некоторых заболеваниях почек высокие температуры противопоказаны.

Берегите почки: древние греки говорили, что дольше проживёт не тот, у кого здоровое сердце, а тот, у кого здоровые почки.

 

Продолжение читайте на "Аргументы и Факты в Ульяновске"


Опубликовано: 06.04.2014 в 07:00 
Просмотров: 1467 

comments powered by HyperComments