К сельским школам хотят добавить спортсекции и клубы

Реструктуризация сельских школ в Ульяновской области продолжается.

Слово «реструктуризация» для многих сельских педагогов стало синонимом словосочетания «закрытие школы». Потому что именно в рамках реструктуризации, проходившей в 2007-2009 годах, многие села Ульяновской области лишились учебных учреждений, а их ученики теперь вынуждены ездить учиться в соседние более крупные села. Собственно, туда же переводили и учителей. Там же, где школы не закрыли, было сокращено время обучения в них. То есть школы стали либо девятилетками, либо начальными.

И вот на днях это слово прозвучало снова. Реструктуризация сельских школ продолжается.  Говорили о ней на прошедшем заседании правительства. В частности, губернатор заявил, что реструктуризация должна будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон. А для этого будут создаваться специальные группы примерно из 10 человек, в которые войдут члены уже созданной специальной комиссии.  Эти люди будут ездить по сёлам и оценивать разные показатели школ: от числа учащихся и показателей ЕГЭ до материально-технической базы.

Кроме того, вновь зашла речь о создании на базе школ социокультурных центров. Суть их будет заключаться в том, что в одном здании, кроме школы, будут располагаться библиотека, детский сад, спортивные секции и, возможно, даже клуб. Символично, что об этом говорила председатель Общественной палаты региона, которая уже озвучивала подобную идею в бытностью свою руководителем регионального образовательного ведомства. И слова эти из ее уст слышал лично автор этого материала, будучи студентом педуниверситета. Тогда так же говорилось, что школы, по возможности, закрывать не будут. Увы, не во всех случаях обещание удалось сдержать.

Возвращаясь к теме предстоящей реструктуризации, следует отметить, что первым районом, в который отправятся члены комиссии, будет Чердаклинский. 

 

Фото автора


Опубликовано: 11.04.2014 в 12:00 
Просмотров: 1383 

comments powered by HyperComments