Хронических больных просят ходить в больницы, а не вызывать скорую

Потому что в это время чья-то жизнь может висеть на волоске.

Нередко можно услышать нарекания в адрес скорой помощи, что едет она подолгу. Отзывов из категории – «ждали два часа, чуть не умерли» можно услышать от сотен ульяновцев. Но на одних ли только медиках лежит вина за то, что не выдерживается необходимый временной норматив? По мнению главврача Ульяновской станции скорой помощи, дело как раз-таки не только и даже не столько в самих специалистах. Кроме них, еще немало причин. В частности, категория «хроников», которые считают, что им проще вызвать скорую.

- Если у человека хронические заболевания, то он должен регулярно наблюдаться у своего участкового врача, который знает, что в таких случаях нужно делать. Но у нас люди зачастую предпочитают вызвать скорую или неотложку. При этом если речь идет о неотложной помощи, это еще полбеды – у нее норматив около двух часов. Но ведь люди вызывают именно скорую. В итоге наши специалисты едут к «хронику», хотя могли бы ехать к человеку, который в эту минуту находится на волоске от смерти, и спасали бы его жизнь.

Кроме того, по словам Айрата Имангулова, один такой выезд, не ложный, но и не жизненно необходимый, так же, как и любой другой, обходится примерно в 1800 рублей. То есть это еще и бьет по карману налогоплательщика.

Еще одна причина, из-за которой «скорые» не укладываются в установленные 20 минут – ограниченность автопарка.

- У нас 45 машин. Если поступает, условно говоря, 100 вызовов – а такое может быть, 45 автомобилей физически не смогут выехать одновременно на все. При этом мы обязаны реагировать на все вызовы.

При этом, по словам Айрата Мансуровича, ни число карет «скорой помощи», ни численность самих медиков в ближайшее время не планируется увеличить.

- Кадровый голод – это беда многих отраслей, в том числе и наша, - сетует главврач ССП.
 

Фото Влада Фролова 


Опубликовано: 11.04.2014 в 19:00 
Просмотров: 1371 

comments powered by HyperComments