Извращенцам в парке Дружбы Народов больше не погулять?

Вновь заговорили о реконструкции этого места отдыха.

Полуразрушенный парк Дружбы Народов, который ранее был излюбленным местом отдыха горожан, обещают все же восстановить. Правда, разговоры об этом идут уже давно, якобы и проект уже готов, но воз и ныне там.

В 2012 году говорили, что в восстановлении парка примут участие некоторые республики бывшего СССР. Тогда провели несколько встреч с представителями Армении, Украины и Беларуси, которые высказались за восстановление парка и пообещали помочь. Правда, теперь в связи со сложившейся ситуацией на Украине наши «братья» вряд ли это вспомнят. Смету обещали подготовить весной 2013 года. Потом вроде и рабочие группы создавали, и конкурсы проводили — но никаких работ так и не провели.

Затем в парке «засветился» извращенец-эксгибиционист, которого так и не поймали.

На днях глава региона Сергей Морозов побывал в Азербайджане. В ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым вновь был поднят вопрос реконструкции парка.

- К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Ульяновске был построен мемориальный комплекс, в возведении которого, кстати, участвовали и строители из Азербайджана. Рядом с ним был заложен парк Дружбы Народов, в котором каждой из 15 союзных республик был отведен свой участок. Сейчас в рамках проекта «Музей СССР» мы намерены восстановить парк и хотели бы, чтобы республика в этом участвовала, - отметил губернатор.

Ильхам Алиев поддержал Сергея Морозова в данном намерении.

- Наша область имеет давние и прочные культурно-исторические связи с республикой. Ульяновск – это, пожалуй, единственный город в России, где установлены памятники сразу двум выдающимся азербайджанским деятелям – Нариману Нариманову и Гейдару Алиеву. В городе работают две национальные общественные организации. На базе городской средней школы №78 с 2010 года действует воскресная азербайджанская школа, где успешно реализуется проект «Музей истории и культуры Азербайджана». Всё это служит сохранению социально-культурной памяти, преемственности традиций, дружбы народов, - рассказал Морозов.

Напомним, парк Дружбы Народов представлял собой своеобразный дар советских республик родине В.И. Ленина. 36 га земли были поделены между 15 республиками. Площадь каждого участка составила 200 кв. м.  Самый дорогой подарок был сделан Узбекистаном. Его стоимость оценена в 5 миллионов рублей (по тем деньгам). Однако даже несмотря на то, что парк относится к мемориальному комплексу, его собственник определен не был. И со временем, когда распался СССР и республики перестали выделять средства на содержание своих площадок, многие произведения искусства были похищены или изуродованы вандалами. 

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 15.04.2014 в 16:00 
Просмотров: 2735 

comments powered by HyperComments