Чем сегодня завлекают ульяновцев библиотеки?

В эпоху глобальной интернетизации читателю нужно предлагать большее, чем просто книгу.

В течение многих веков библиотеки были единственным местом, где можно было бесплатно достать нужные книги для учёбы, работы или развлекательного чтения. В последние десятилетия ситуация изменилась: сейчас любую книгу, газету или журнал можно найти в Интернете. Кроме того, с появлением электронных книг люди стали гораздо меньше читать печатные. Соответственно, возникает предположение, что в настоящее время библиотеки переживают кризис. На подобные мысли наводят и данные ФОМа: около трети россиян никогда не были в библиотеке. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» побывал в нескольких библиотеках нашего города и попытался выяснить, правда ли такие учреждения уходят в прошлое за ненадобностью.

Интернет, кружки, клубы и информационный киоск

По словам ведущего библиографа библиотеки №8 Ольги Лукониной, за последние 5 лет количество читателей возросло. Если раньше туда ходили в основном школьники и пенсионеры, то в связи с обогащением фонда современной литературой библиотеку стали чаще посещать студенты и служащие. В числе современных изданий есть и редкие книги, которых нет в других библиотеках. Кроме того, помимо книг, здесь предлагается множество услуг: Интернет, зона Wi-Fi, настольные игры (лото, шахматы и т.д.). Благодаря энтузиазму заведующей библиотекой Людмилы Ильиной культурная жизнь этого учреждения очень насыщенная: более 5 лет здесь работает дискуссионный киносалон, где посетители смотрят и обсуждают интеллектуальное, артхаусное кино; есть бесплатный кружок по флористике, проводится множество мероприятий для школьников. Недавно начал работу новый проект «Мы – визуальная антропология» – изучение человека через визуальную информацию. Пока прошло только два мероприятия – «Новый год по-советски» и «Образ женщины в рекламе», но они собрали достаточно много посетителей, поэтому этот новый проект можно считать удачным. Летом библиотека проводит выставки и другие мероприятия на улице – в Нескучном сквере, на Венце.

Достопримечательностью библиотеки стал информационный киоск, содержащий информацию о централизованной библиотечной системе: анонсы массовых мероприятий, электронные каталоги. Такого устройства нет больше ни в одной библиотеке Ульяновска.

В аналогичном положении находится и Центральная городская библиотека имени И. А. Гончарова. В ней проводятся книжные выставки, в том числе выставка одной книги; игры и конкурсы для дошкольников и школьников (например, конкурсы, посвящённые 90-летию Александра Матросова; 101-летию Сергея Михалкова; 90-летию журнала «Мурзилка»); познавательные мероприятия; литературные балы. Также работники библиотеки ходят по школам и проводят там мероприятия. Как отмечает заведующая сектором краеведческой информации Ольга Абдулина, дети всегда с удовольствием участвуют в них, всегда находится много заинтересованных.

Также в библиотеке проводится много мероприятий и для взрослых. Работают клубы: клуб интеллигенции (собирается в 3-ю пятницу каждого месяца), клуб поэтов (4-я пятница). Посещают их работники музеев, поэты, барды, просто жители близлежащего района.

И дети, и взрослые, в том числе пожилые люди, обслуживаются по абонементу, активно посещают читальный зал, потому что там можно найти много литературы практически на любой вкус. Есть в библиотеке и стандартные платные услуги: Интернет, распечатка, ксерокопия.

Посетителей становится больше благодаря мероприятиям

«Количество читателей у нас варьируется, - говорит редактор и художник-оформитель Областной детской библиотеки имени С. Т. Аксакова Елена Машкова. – В прошлые годы была маленькая посещаемость, но в последний посетителей стало больше в 2-3 раза благодаря нашим массовым мероприятиям, которые проходят практически каждый день». Большое количество детей собрали такие мероприятия, как фестиваль библиотечных театров, посвящённый 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина; конкурс «Моя Россия», на который приехали дети из разных регионов; конкурс «Аленький цветочек», посвящённый творчеству С. Т. Аксакова. В 2016 г. планируется капитальный ремонт библиотеки, после которого в ней предполагается устроить кинозал и аудиозал, что должно привлечь ещё больше посетителей. При этом школьники, студенты и даже взрослые приходят и просто за книгами. Читальный зал популярностью не пользуется, но в отделе абонемента в посетителях недостатка нет.

В Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина, известной также как Дворец книги, количество читателей, приходящих за книгами, стало меньше, зато увеличилось число посетителей мероприятий. Как и в других библиотеках, здесь проходят викторины, конкурсы, выставки, работают клубы по интересам: шахматный клуб, техностудия ремёсел, клуб садоводов, французская гостиная, клуб путешественников, - каждый месяц проходят литературные четверги – обсуждение произведений современной литературы. Недавно начали работать курсы китайского, армянского и турецкого языков, причём китайский и армянский языки преподают сами его носители. Как и в других библиотеках, здесь есть доступ в Интернет, планируется открытие Президентской библиотеки, в которой будет доступ к полноценным электронным версиям книг. В последнее время во Дворце книги занимаются и так называемым ретровводом – переводом старых книг в цифровой формат.

Не кризис, а эволюция

В результате бесед с работниками библиотек напрашивается вывод: о кризисе этих учреждений говорить неправильно. Да, читателей становится меньше, но всё же они есть; каждая библиотека проводит огромное количество познавательных и развлекательных мероприятий и тем самым собирает большие аудитории. Разумеется, не обходится и без проблем: во Дворце книги недостаточно укомплектован фонд, мало современной литературы, газет и журналов; в библиотеке имени С. Т. Аксакова - проблемы с вентиляцией помещения, однако это не мешает библиотекам функционировать. Везде сделан ремонт, используется самая современная техника, отменены устаревшие запреты проносить любые сумки, фотографировать. Даже маленькие библиотеки, такие как библиотека №8, развиваются и пользуются популярностью у читателей.

И вообще, если обратиться к Интернету, можно увидеть, что библиотеки стараются идти в ногу со временем, совершенствоваться. В каждой есть Интернет, зона Wi-Fi, электронные каталоги, а в крупных есть электронные залы, в которых можно получить информацию, которой нет в печатных изданиях, и даже радиочастотные метки в книгах, компьютеры с доступом к базам данных и оцифрованные редкие издания. Поэтому правильнее будет сказать, что современная библиотека переживает не кризис, а эволюцию.

Валерия Толкачева

Фото Анастасии Бонго

 

 


Опубликовано: 20.04.2014 в 09:00 
Просмотров: 1508 

comments powered by HyperComments