Чего мы не знали о шашлыке?

Почему лук нужно класть не сразу, а куски оставлять большими.

О том, что такое блюдо, как шашлык, когда-то давно пришло в Россию с Кавказа и из Средней Азии, многие сегодня уже подзабыли. Так, на иностранных сайтах, посвященных кулинарии, шашлык периодически называют русским блюдом. Хотя в самой России мясо на шампурах, приготовленное «горячими южанами», все равно считается более вкусным. Может быть, это предубеждение, равно как и то, что шашлык лучше готовят мужчины, тем не менее обычно бывает так.

Однако уже буквально через несколько дней, то бишь на майских праздниках, тысячи ульяновцев, независимо от происхождения,  устремятся на дачи, в деревни, да вообще много куда, и там они будут жарить те самые шашлыки. Вот мы и решили дать шашлычникам-любителям несколько советов.

На чем готовить
До начала 2000-х годов такой вопрос не стоял – угли в мангале, шашлык на шампуре. Но лет 10-12 назад для приготовления шашлыка стали использовать решетки для барбекю. И тут народ разделился! Одни за «классику», другие за быстроту. Конечно, по вкусовым качествам шашлык на решетке от шашлыка на шампуре отличается мало. Но все же многие сходятся во мнении, что приготовленный на шампурах он чуточку вкуснее.
Однако нужно бы прикупить и решетку, и шампуры, да и мангал.  Итак, сборный мангал: его можно найти в магазинах по цене примерно от 150 рублей и выше. Кованые - примерно от 2500. Шампуры можно отыскать рублей за 100, решетку для барбекю – от 170 и выше. Естественно, если вы найдете дешевле, мы будем только рады.

Из чего готовить
Это, пожалуй, еще один важный вопрос. Тут знатоком считает себя едва ли не каждый, кто хоть раз в жизни делал шашлык. А вот что на этот счет говорят настоящие специалисты:
- Шашлык можно делать из всего, что можно пожарить на костре: из мяса, грибов, субпродуктов, даже из картошки и грибов, - сейчас популярен шашлык из рыбы. Это зависит от тонкостей, которые знает специалист, и традиций. Но в России обычно делают шашлык из свинины. Она лучше всего прожаривается, - это мнение технолога одной из ульяновских шашлычных Армена Бабаяна. – Если говорить непосредственно о мясе, то я считаю, что лучшее - это свинина с ребер с небольшой жировой прослойкой. Тут кость и жир добавляют вкуса.

Как готовить

Тут, конечно, тоже все зависит от личных предпочтений, однако давайте снова дадим слово профессионалу:
- Большие куски всегда сочнее, а маленькие довольно быстро сохнут. Хотя кому-то нравятся маленькие. А что касается маринада, то многие перебарщивают с уксусом. Его можно добавить, если мясо от старого животного, чтобы оно стало мягче. Если мясо молодое, то уксус вообще не нужен. Многие добавляют лук. Но лук надо класть, когда шашлык будет готов через час. А вообще, кто-то добавляет лимон, кто-то минералку. Это не запрещено, все зависит от вкуса, - считает Армен Бабаян.

К слову, к готовым шашлыкам из магазинов Армен относится скептически, считая, что лучше всего готовить их самому – от и до.

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА
Как и многим мужчинам, автору этой статьи не раз приходилось готовить шашлык. Собственно, один из тысяч рецептов этого блюда: мясо нарезается кусками среднего размера, жир и кости частично оставляются. Все закладывается в кастрюлю, засыпается специями (по вкусу) и примерно на 3 кг мяса выдавливается сок одного лимона среднего размера. После чего на несколько часов мясо ставится под гнет. Все, можете жарить!

 

Фото Анны Желтышевой 


Опубликовано: 21.04.2014 в 15:30 
Просмотров: 1391 

comments powered by HyperComments