НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Противопожарный режим ввели, но костры горят

Есть ли право сжигать мусор на участках перед частным домом, когда на разведение огня ввели запрет?

С 20 апреля и по 20 мая в Ульяновской области действует противопожарный режим. Однако запрет на разведение огня ульяновцев вовсе не смущает. Свидетельства тому, что костры из мусора продолжают пылать, приходят из самых разных уголков города. Причем листву, траву, старые вещи и прочий мусор жгут и во дворах, и рядом с частными домами, и даже вблизи от учреждений. Так, наша читательница стала очевидцем того, как рядом с одним из детсадов в 19 микрорайоне работник разводил костры из листьев. Мы решили поинтересоваться, может быть, на то есть какие-то особые разрешения? Вдруг запрет введен, но на те же детсады или владельцев частных домов он не распространяется? С этим вопросом мы обратились в администрацию города.

- Пока действует противопожарный режим, костры разводить не имеет права никто! - ответил нам специалист пресс-службы администрации Ульяновска Евгений Носов. – В период же, когда он не действует, костры разводить можно. Но только при соблюдении санитарной зоны – 50 метров.

При этом если вы нарушите противопожарный режим или правила санитарной зоны, то вам как нарушителю будет грозить штраф. «Расценки» таковы: физлицо оштрафуют на 4 000 рублей в противопожарный период, до 1500 в обычное время; должностное лицо получит штраф до 30 тысяч, в обычный период - от 6 до 15 тысяч; юрлицо может поплатиться за сожжение мусора на сумму до 500 тысяч при противопожарном режиме и от 1500 до 200 тысяч  в обычное время.

Но штраф штрафом, а куда же девать мусор жителю частного дома? Понятно, что те же юрлица должны заключать договоры на вывоз мусора, а как же быть частникам? В администрации города нам ответили, что они должны вывозить этот мусор либо заключая договор с компанией, занимающейся такими услугами, либо самостоятельно – на машине на свалку. Но ведь вывоз мусора усилиями компаний стоит денег и, как считают многие собственники, не маленьких. На деле они заблуждаются.
- Договор с нашей организацией о вывозе мусора на месяц будет стоить 52 рубля с человека, - рассказывает руководитель одной из компаний, занимающихся вывозом мусора, Дмитрий Фатьянов. – При определении схемы установки контейнеров учитываются все потребители услуг. В зависимости от числа жителей, заключивших договоры, пропорционально рассчитывается количество контейнеров. Правда, на деле получается, что мы все равно обслуживаем большее число людей - те граждане, что предпочитают «экономить» на заключении договора, также выносят свой мусор на контейнерные площадки, в том числе в контейнеры многоквартирных домов. Это является нарушением Порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Что ж, оказывается, вывезти мусор не так уж и сложно. Однако люди продолжают сжигать траву, листву и прочий хлам, рискуя при этом заплатить гораздо больше, нежели могли бы отдать за установленные на улице контейнеры. 

 

Фото автора и Натальи Букиной 


Опубликовано: 23.04.2014 в 19:00 
Просмотров: 1241 

comments powered by HyperComments