Публиковать что угодно топовые блогеры России могут только до 1 августа

А потом их приравняют к СМИ.

О том, что блогеров, чья читательская аудитория зашкаливает за несколько тысяч, стоило бы приравнять к средствам массовой информации, в Госдуме говорили давно. Как и про то, что налоги на рекламу с них тоже стоит брать. Но так как вопрос этот был противоречив, то и решался он долго. И вот буквально на днях в третьем чтении Госдума одобрила законопроект о «блогах-СМИ».

Суть его такова: с 1 августа те из блогеров, к кому на страницу ежедневно заходит более 3000 посетителей, будут фактически ставиться в один ряд со СМИ. Как и прессе, им нельзя будет без разрешения писать о личных данных граждан, необходимо будет иметь подтверждение информации,  с рекламы придется платить налог – в общем, всё «по-взрослому».

В Сети по этому поводу в тот же день появилась масса возмущений. Естественно, в первую очередь со стороны блогеров. Вот и мы решили поинтересоваться у ульяновских авторов электронных дневников об их отношении к новому закону. За этим мы обратились к ульяновскому фотографу и блогеру Алексею Мараховцу. Хоть сам он, по его словам, в число «трехтысячников» не входит, но в нашем городе Алексея называют одним из топовых блогеров «Живого журнала».

- Я отношусь к этому закону отрицательно. Считаю, что это один из способов взять под контроль особо активных граждан, - высказался Мараховец. – Вообще, моё мнение - этот закон из категории «стрельба из пушки по воробьям».

Между тем, в том же «Живом журнале» накануне был опубликован пост от администрации. В нём говорится, что теперь количество посетителей данного блога в день будет обозначаться 2500+. То есть цифра «3000 посетителей» из общего доступа пропадёт. Будут ли предпринимать что-то подобное другие блогерские площадки, пока не ясно. 

 

Фото автора


Опубликовано: 24.04.2014 в 16:30 
Просмотров: 1395 

comments powered by HyperComments