НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Чувашия отмечает День чувашского языка

Сегодня, 25 апреля, в Чувашии отмечается День чувашского языка. Праздничные события, посвящённые этой дате, стартовали в апреле, и будут продолжаться ещё в течение недели. В День чувашского языка традиционно мероприятия состоятся во всех районах и города республики - пройдут торжественные митинги, открытые уроки, фестивали, концерты, выставки и другие акции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Второй год подряд к этому празднику приурочен массовый диктант на чувашском языке, который проводится с целью повышения престижа чувашского языка. Его можно будет написать как в аудиториях, так и через интернет. Кроме того, впервые ряд библиотек районов и городов будут работать ночью - в республике пройдет акция "Библионочь", где часть проектов посвятят чувашской классике и чувашским писателям.

К дню рождения великого просветителя Чувашское книжное издательство переиздало уникальную книгу - "Чăваш халăхне панă халал" (Завещание чувашскому народу) Ивана Яковлева на чувашском, русском, английском, немецком, французском языках. Тираж разошелся в считанные недели.

"Завещание И.Я. Яковлева - это концентрированное выражение, квинтэссенция всей его полувековой деятельности по национальному подъему чувашей и их сближению с другими народами, сущности его просветительной, педагогической и воспитательной системы, программы дальнейшего возрождения, качественного совершенствования чувашской нации, приобщения ее к человеческим этическим ценностям", - говорится в предисловии к книге.

Накануне Дня чувашского языка праздничные мероприятия прошли на малой родине Ивана Яковлева - в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района. Здесь состоялся митинг в честь 166-летия со дня рождения просветителя чувашского народа, круглый стол по вопросам развития села и праздничный концерт. Отметим, что акции, приуроченные к Дню чувашского языка, организуются и в ряде регионов страны, где компактно проживает чувашская диаспора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, День чувашского языка, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева. Он также является основателем первой школы для чувашских детей. Сегодня в республике функционируют 319 школ с чувашским, 168 - с русским, 16 - с татарским языком обучения. В 4 школах изучается мордовский язык. Во всех школах с русским языком обучения, а также в школах, где изучаются татарский и мордовский языки, учащиеся 1-9 классов изучают чувашский язык как государственный, учащиеся 10-11 классов - чувашскую литературу на русском языке.

В настоящее время чувашский язык распространён в Чувашии, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих - свыше 1,2 млн человек. Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта.

Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся около тысячи редких старинных изданий, положивших начало формированию чувашского литературного языка. Среди них - первая чувашская книга "Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка" (1769), "Краткий катехизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российского и чувашского просторечия ради удобнейшего оного познания восприявших святое крещение" (1800), букварь "Чуваш кнеге" (1867), первый чувашский календарь "Солдалык кнеге", составленный Н. Золотницким (1866), "Заметки для ознакомления с чувашским наречием" (1871), первые чувашские буквари в различных вариантах, составленные педагогом-просветителем Яковлевым с 1872 по 1919 гг. с помощью своих учеников. Огромным богатством чувашского народа является многотомный "Словарь чувашского языка" выдающегося языковеда Николая Ашмарина.

ИА "Волгаинформ"

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 25.04.2014 в 11:05 
Просмотров: 1129 

comments powered by HyperComments