НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. В Казани произошла попытка захвата старейшей мусульманской организации

Председатель казанского Центра исламской культуры "Иман" Наиль Гарипов сообщил о попытке захвата этой организации. Свое заявление Гарипов сделал во время "круглого стола" "Ислам в Татарстане в 2010-е годы: развитие, проблемы и поиск путей их преодоления", прошедшего в столице Татарстана.

"24 апреля без моего ведома в спешном порядке прошло собрание местной общественной благотворительной организации "Центр исламской культуры "Иман", на котором в нарушение устава сторонники и родственники заместителя муфтия Татарстана Нияза Сабирова избрали его председателем нашей организации. Эти люди заявляют, что я незаконно возглавлял Центр "Иман" все эти годы", - сообщил Гарипов, назвав случившееся "рейдерским захватом".

Он напомнил, что после убийства в Казани ваххабитами видного татарского теолога Валиуллы Якупова в 2012 году, изначально занимавшего пост председателя Центра "Иман", самого Гарипова избрали председателем организации и имам-хатыйбом мусульманской общины Апанаевской мечети. Однако после прихода к власти муфтия Камиля Самигуллина в апреле 2013 года, по словам Гарипова, "сразу же начался планомерный отбор имущества Центра и Апанаевской мечети".

"Сначала была попытка сместить меня с должности имама-хатыйба в мае-июне 2013 года, однако прихожане встали на мою защиту. После этого был втайне зарегистрирован параллельный приход Апанаевской мечети, во главе которого встал заместитель нового муфтия Нияз Сабиров. 23 декабря 2013 года с группой своих единомышленников Сабиров пришел в мечеть, дав понять, что он теперь в ней хозяин, и я был вынужден ее покинуть", - рассказал Гарипов.

После неоднократного обращения Гарипова в Аппарат президента Татарстана с просьбой мирно разрешить этот конфликт, был проведен "круглый стол". 4 марта стороны договорились о заключении соглашения путем подписания меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности, при этом власти эту идею целиком приветствовали, считая ее компромиссным способом разрешения противоречий. Не вызывало это никаких возражений и у Нияза Сабирова. Гарипов смирился с самим фактом завладения Апанаевской мечетью, но хотел сохранить за собой "Иман".

Однако вскоре Сабиров начал отказываться от соглашения. "На сегодняшний момент рейдерский захват Центра исламской культуры "Иман" пытаются осуществить путем проведения нелегитимных собраний, цель которых сместить меня. Все это делается, чтобы организацию возглавил Нияз Сабиров для своих коммерческих целей", - заявил ИА REGNUM Гарипов. В данном случае речь идет об интеллектуальной собственности Центра "Иман", издавшего за последние 20 лет более 1000 наименований книг, брошюр и журналов, переиздание и продажа которых приносит доход.

"Согласно Уставу организации, выборы и перевыборы председателя могут проходить раз в пять лет, и соответственно, новый председатель может быть избран только в 2017 году", - напомнил Гарипов.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, выступавший на круглом столе, напомнил, что Нияз Сабиров в 2013 году получил предостережение от прокуратуры Татарстана о недопустимости осуществления экстремистской деятельности за распространение книг турецких религиозных радикалов.

"С 19 июля 2012 года - дня убийства Валиуллы Якупова и до 24 апреля 2014 года ни государственные органы в лице Аппарата президента Татарстана, ни муфтият - никто не ставил под сомнение председательскую должность Наиля Гарипова в Центре исламской культуры "Иман", однако сейчас, исключительно из-за коммерческих интересов, заместитель муфтия Сабиров стремится завладеть и этой старейшей организацией", - уверен исламовед.

Он пояснил, что регистрируя свой альтернативный приход, Сабиров включил в число учредителей своих родственников, после чего "в грубой форме занял здание мечети", в ней стали вести занятия некие проповедники, и сейчас "можно видеть на снятом Сабировом видео-ролике, во что превратилась Апанаевская мечеть под его начальством".

На круглый стол, по словам Сулейманова, пришли, как по команде, сотрудники ДУМ Татарстана и представители подконтрольных ему общественных организаций, а также представители местных СМИ, которые вначале неуклюже пытались хвалить муфтия Камиля Самигуллина, а затем обрушили град обвинений в адрес Наиля Гарипова. Суть их сводилось к тому, что он почему-то обязан передать Ниязу Сабирову эту старейшую мусульманскую организацию. Тем не менее, в ходе разговора Гарипов дал понять, что не намерен идти на уступки.

ИА REGNUM

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 28.04.2014 в 14:00 
Просмотров: 684 

comments powered by HyperComments