НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Законопроект о дополнительных правах бизнес-омбудсмена внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование института уполномоченного по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах РФ, внес в Государственную думу РФ Виктор Звагельский.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля сообщили в аппарате Госдумы.

Предлагается расширить права бизнес-омбудсмена, уточнить сферу деятельности его общественных представителей. В частности, планируется наделить уполномоченного правом обращаться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, по собственной инициативе проводить проверку фактов нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, знакомиться с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Для восстановления нарушенных прав и соблюдения законных интересов предпринимателей предлагается обязать должностных лиц в течение 15 дней рассматривать представленные уполномоченным заключения.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить бизнес-омбудсмена неприкосновенностью на весь срок его полномочий, которая распространяется, в частности, на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

В целях обеспечения эффективной защиты прав предпринимателей предлагается расширить полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. В частности, предлагается наделить их правами обращаться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, направлять в органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов предпринимателей, к ответственности, в отдельных случаях без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, реализовывать меры, направленные на заключение мирового соглашения субъектов предпринимательской деятельности с органами власти, направлять в органы власти, в решениях которых усматривается нарушение прав предпринимателей, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов.

Вводятся штрафные санкции за вмешательство в деятельность уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Кроме того, планируется региональных бизнес-омбудсменов наделить правом назначать представителей, действующих на общественных началах.

При этом законопроектом уточнена сфера, в рамках которой общественные представители уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ вправе вести деятельность, направленную на защиту прав предпринимателей, и определены ее границы, аналогично границам сферы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ - за исключением прав свободно посещать органы власти и места лишения свободы.

При этом региональные общественные представители назначаются распоряжением уполномоченного в субъекте РФ, на срок, не превышающий срок его полномочий.

ИА REGNUM

Фото gpclub.ru 


Опубликовано: 29.04.2014 в 11:00 
Просмотров: 405 

comments powered by HyperComments