Ульяновским пенсионерам можно посочувствовать и… позавидовать!

Сложился прочный стереотип, что жизнь у российских пенсионеров не сахар. Но зачастую мифы так и просят, чтобы их развенчали. Оказывается, великовозрастные спортсмены, артисты и путешественники ульяновского разлива дадут фору даже молодым!

Пенсионеры «с сюрпризом»?

У людей с разным менталитетом - российским и европейским - различные представления о многом. Понятие «пенсионер» тоже достаточно противоречиво. Вот представим пожилого европейца, который наслаждается заслуженным отдыхом, подарившим ему все радости жизни: путешествия, покупку собственного домика на лоне природе и уверенность в завтрашнем дне. А вот и наш гордый российский пенсионер, который звенит копейками в кошелке от пенсии до пенсии, называет наркоманами и гулящими всю проходящую мимо лавочки во дворе молодёжь, летом копается в огороде от заката до рассвета и нянчит ораву внуков.

Долой стереотипы! Мы решили поинтересоваться, чем на самом деле живут ульяновские пенсионеры, сменив сумасшедшую рабочую пятидневку на тихую гавань ежедневного отдыха. И действительно такая уж ли она тихая?

«Бабушки-молодушки» на завалинке

Люди, оставшись без привычного дела, которым они занимались всю свою жизнь, и которое занимало почти всё их время, пытаются как-то восполнить образовавшийся вакуум. И как оказалось, для ульяновских пенсионеров сельское хозяйство, просиживание в очереди в поликлинике и воспитание подрастающего поколения – далеко не единственные «развлечения».

«Ретро», «Бархатный сезон», «Ещё не вечер», «Фронтовичка»  - на просторах Интернета мы нашли порядка 300 клубов для пожилых людей, которые работают во всех районах Ульяновской области! Как выяснилось, такие объединения по интересам для тех, кому за 55, посещают около 12 тысяч пенсионеров. Это много или мало? Судите сами: в регионе проживает примерно 320 тысяч граждан пожилого возраста, и это четверть от общей численности ульяновцев.

Пожилые «чайники» и пенсионеры-спортсмены

-  С 2009 года на базе ульяновского  центра «Исток», что на Полбина, действует Академия третьего возраста. В неё входят 12 факультетов различной направленности. Все они – для пенсионеров! – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Ольга Полякова. - На факультете культуры и искусства имеются 3 хора и одна вокальная группа. Её участники – все уже солидного возраста – выступают на районных соревнованиях, различных смотрах, поют для ульяновцев на сельскохозяйственных ярмарках. Есть факультет физической активности: в оборудованных залах пенсионеры занимаются настольным теннисом и даже спортивными танцами – кому что по силам и желанию!

Большой популярностью в «Истоке» пользуется факультет компьютерной грамотности.

- У нас всего 5 компьютеров, поэтому желающие сменить статус компьютерного «чайника» на уверенного пользователя выстраиваются в очередь! Всего в клубе занимаются 350 человек, у нас также имеется 12 филиалов в разных районах области, - отмечает Ольга Полякова.

Со старым чемоданчиком – в Европу!

Быть может, вы удивитесь, но ульяновские пенсионеры ездят не только на дачу, и маршрут их путешествий куда длиннее, чем от квартиры до лавки во дворе.

- Мы начали свои путешествия с Ульяновской области. В 2011 году расширили границы – выезжали в Саранск, - говорит заместитель председателя правления Союза пенсионеров по Ульяновской области Любовь Сафонова. - В сентябре 2012-го в полновесном составе (более 60 человек!) с флагом  Союза пенсионеров России покорили скандинавские страны - Финляндию и Швецию.  В июле 2013 года добрались до центральной Европы (Варшава, Берлин, Париж, Прага).

А 23 июня этого года пенсионеры-путешественники из Ульяновской области отправятся в тур по 6 европейским государствам, в рамках которого они посетят 12 городов! Региональный Союз пенсионеров помогает людям пожилого возраста лишь в оформлении загранпаспортов. А средства… видимо, у пенсионеров не всё так плохо в финансовом плане.

Кстати, ульяновские туроператоры предлагают специальные туры для пенсионеров. Мы наткнулись на предложение «Элегант тур 50+. В Грецию за позитивом!» Тур разработан специально для туристов элегантного возраста, предпочитающих путешествовать с комфортом, он дает скидку 50% на экскурсии.

Президентские гранты - ульяновским пенсионерам!

В 2013 году ульяновское отделение Союза пенсионеров выиграло сразу 2 президентских гранта. Первый в размере 600 тыс. руб. - за проект «Старшее поколение с компьютером на «ты», второй – 700 тыс. руб. – взял проект «За активное долголетие». Это уникальный случай – такой урожай грантов не собирало ни одно региональное отделение! На выигранные  средства приобрели компьютерное оборудование и спортивный инвентарь в различные районные отделения и филиалы.

Елена ТКАЧЕВА

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 01.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 1949 

comments powered by HyperComments