Наши за границей: «В Нью-Йорке не чувствуешь себя чужой и одинокой»

Если в советское время можно было только мечтать о туристической поездке за границу, то сегодня наши соотечественники отправляются в другие страны далеко не за приключениями и отдыхом.

О том, как живется за рубежом, ИА «Главные Новости Ульяновска» рассказали уроженцы Ульяновска, судьба которых завела на чужую сторонку. Сегодня мы начинаем серию статей «Наши за границей». Первая героиня – Елена Горюнова.

25-летняя Елена Горюнова о жизни в Штатах даже не мечтала. В первую поездку по студенческой программе Америка ее не впечатлила, зато второй визит сыграл роковую роль в судьбе девушки: четыре месяца в Нью-Йорке заставили пересмотреть ее свои планы на будущее. Оставаться нелегалом без права на нормальную работу в чужой стране Елена не рискнула, к тому же в родном Ульяновске ей предстояло окончить университет по специальности «таможенное дело».

– В начале 2011 года я получила документы и переехала в Штаты на постоянное место жительства. Если считать все вместе, то в США я живу почти четыре года, три из них — как резидент. Через год я планирую подавать на гражданство, — рассказывает Елена.

Благодаря правильному решению не оставаться в Америке, не получив диплома, девушка смогла найти хорошую работу. Сейчас она работает в крупной компании менеджером по логистике и экспорт-специалистом. Хотя начинать новую жизнь в другой стране было непросто, говорит откровенно Елена. Трудности были с языком: внутренний барьер, стеснение от собственного акцента и произношения не давали говорить непринужденно. Даже сейчас, когда уровень английского позволяет ей общаться с клиентами и партнерами, нет-нет и ощущается нехватка слов.

В отличие от россиян, готовых залезть в ипотеку чуть ли не на полвека, американцы обзавестись собственной квартирой не спешат: за наличные это сделать практически невозможно — слишком высоки цены, кредит чреват тем, что пока не выплатишь его полностью, жилье так и не станет твоей собственностью. Кроме того, дорого обходятся коммунальные услуги: за своевременный вывоз мусора, уборку в подъезде, санобработку в месяц приходится платить по 700-1000 долларов. Снимать жилье намного выгоднее, делится Елена Горюнова.

– Ты платишь только свой рент, за электричество и Интернет. Правда, чтобы получить право делать в квартире все, что хочешь, например, ремонт, нужно подписать специальную бумагу. А это сделать могут не все, так как проверяется доход, кредитная история и прочее. Я оформила все на себя, теперь мой договор на аренду продлевается автоматически, – рассказывает Е. Горюнова.

Еще одна особенность жизни в Нью-Йорке – практически никто не готовит еду дома. Большинство предпочитают обедать и ужинать в кафе и ресторанах, здесь большое разнообразие кухонь на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты практически из любой страны мира, фрукты есть круглый год.

Шопинг в Америке похож на тот, что показывают в известных фильмах и сериалах, таких как «Секс в большом городе» или «Шопоголик». Разнообразие брендов и такое же разнообразие цен.

– Чем дольше живешь в Нью-Йорке, тем быстрее привыкаешь к ценам в магазинах. Уровень твоей зарплаты растет, и ты можешь позволить себе что-то более дорогое. Первый год я обходила бутики мировых дизайнеров стороной, так как переводила цены в рубли и приходила от них в шок. А теперь я сравниваю их со своей зарплатой, и они не кажутся такими большими, — откровенничает собеседница.

По ее словам, в городе, называемом «большим яблоком», много развлечений: регулярно проходят всевозможные парады, устанавливаются новые монументы, вешаются украшения. Можно просто погулять по центральному парку и покормить уток, гусей и белок.

Зарплаты у жителей Нью-Йорка высокие. Правда, если вычесть плату за квартиру, то они не кажутся уже такими большими. Но, по словам Елены, можно выбрать работу без карьерного роста, зато денежную. Например, официантка в хорошем ресторане за день получает до 400 долларов.

– Нью-Йорк обладает каким-то магнетизмом. Здесь не чувствуешь себя чужой и одинокой, несмотря на то, что ты иммигрант и находишься далеко от своей семьи и друзей, — делится собеседница. – Но я очень сильно скучаю по родным и близким. Поэтому всегда, как только есть возможность взять отпуск, покупаю билеты в Россию. Если передо мной стоит выбор — поехать отдохнуть в Калифорнию-Флориду или на родину, я выбираю последнюю.

Плюсы и минусы жизни в США:

+ доступный транспорт

+ доступность ресторанов, кафе

+ продуктовое обилие в супермаркетах

+ высокие зарплаты

– дорогое обслуживание жилья

– сложно поступить в колледжи

– образование слабее, чем в России

– необходимость знания разговорного английского языка

 

Ольга Власова

Фото из архива Елены Горюновой


Опубликовано: 01.05.2014 в 15:00 
Просмотров: 3382 

comments powered by HyperComments