Наши за границей: «Трудности на Востоке буквально на каждом шагу»

Ольга Васиярова вместе с сыном отправилась во Вьетнам за мужем, которому в Азии предложили хорошую работу.

– Здесь жизнь совершенно не похожа на нашу. Другие запахи, еда, люди. Всегда нужно быть начеку, иначе что-нибудь украдут. Я уже давно не беру с собой по этой причине телефон на улицу. Плюс беспорядочное движение, которое основывается всего на двух правилах: «очень надо» и «разворачиваюсь где хочу», — рассказывает свое первое впечатление Ольга.

Передвигаться по городу ей приходится в основном на такси, которое относительно дешево. Правда, с одной оговоркой: для так называемых белых людей все дороже, приезжих с Запада расценивают как кошелек, сетует Ольга.

Еще один недостаток жизни во Вьетнаме — грязь и загазованность воздуха. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, к которым приучили еще в российском детсаду, то можно оказаться как минимум в туалете, как максимум — на больничной койке. Горячая вода зависит от электричества, поэтому в ней жители Вьетнама испытывают недостаток. В квартирах, кроме вас, могут оказаться и другие «жильцы», например, муравьи.

Есть у жизни в этой азиатской стране и достоинства. Так, аренда квартиры обходится значительно дешевле, чем в России: большая квартира с двумя комнатами в элитном комплексе с бассейном, тренажерным залом и кафе будет стоить около 600 долларов. Помощница по дому, которая возьмет на себя уборку, обойдется в 75 рублей в час.

Супермаркеты во Вьетнаме рассчитаны либо на обеспеченных коренных жителей, либо на европейцев: цены выше средних.

– Здесь все делится на своих и чужих. Например, для своих килограмм манго будет стоить, допустим, 30 рублей,  для нас — 100. Вот такая арифметика! В магазинах что-то дорого по сравнению с Россией, что-то дешево. Так, неукупная картошка и яблоки, зато местные фрукты, овощи, мясо и рыба доступны, — рассказывает собеседница.

По ее словам, выбор продуктов питания во Вьетнаме широк: есть даже те продукты, которые популярны в России, но не популярны в Азии, например, гречка и семечки.

При этом зарплаты у вьетнамцев относительно небольшие, ниже российских, если переводить в рубли. Преимущество одно, говорит Ольга: в России ты на эти же деньги можешь позволить себе только платить за квартиру и покупать продукты, во Вьетнаме — элитное жилье и путешествия.

– Здесь гораздо проще жить: философия у этого народа такова — нужно отвлечься от проблем. Поэтому пока живешь здесь, проблем нет. Они появляются, когда возвращаешься на родину. Если вдруг какой-то стресс, то можно собраться и уехать на море, отдохнуть, набраться сил. Но, скажу честно, вдали от родной земли хочется назад. Мое мнение: во Вьетнаме стоит пожить 1-2 года — и покинуть страну, пока не расслабился совсем и не стал мягким человеком».

Плюсы и минусы жизни во Вьетнаме:

+ дешевое такси

+ тепло и влажно

+ дешевая аренда жилья

+ разнообразие продуктов питания

– развито воровство

– беспорядочное движение на дорогах и отсутствие тротуаров

– антисанитария

– низкие зарплаты

 

Ольга Власова

Фото из архива Ольги Васияровой


Опубликовано: 03.05.2014 в 15:00 
Просмотров: 2209 

comments powered by HyperComments