НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Уступите дорогу автомобилю

Или рассказ о том, каким невоспитанным бывает пешеход.

Много раз вы, наверное, слышали, что водители не дают перейти дорогу по пешеходному переходу. Но что делать, когда ситуация в корне противоположная?!

Недавно, возвращаясь домой на машине, я столкнулся с ситуацией, когда вроде все по правилам, но чего-то не хватает…

Оживленный пешеходный переход у рынка «Солнечный» на Тюленева в Новом городе. Нерегулируемый переход, знаки «Пешеходный переход» по сторонам на столбах, разметки, правда, нет. С одной стороны - рынок и детская поликлиника, а с другой - супермаркет. Очень много припаркованных машин. Добросовестные водители, подъезжая к переходу, уступают переходящим пешеходам дорогу и двигаются дальше. Проблема усугубляется в конце рабочего дня, когда многие идут с работы домой, и в выходные. Водителям приходится порой стоять по 10-15 минут, пропуская практически не прекращающийся поток людей, переходящих в обе стороны дороги. Машины скапливаются до перекрестка с проспектом Созидателей. Нервы у некоторых водителей не выдерживают, и они начинают сигналить, но пешеходы мало реагируют на этот способ возмущения. Некоторые владельцы авто решают проблему весьма своеобразно: «нейтраль-ручник-газ в пол». Люди в панике разбегаются, а водитель проезжает переход. Как двигаются пешеходы по переходу? Абсолютно не торопятся, как будто их не ждет вереница машин, некоторые умудряются разговаривать по сотовому телефону, прикуривать посреди перехода и, главное, не смотрят в сторону потока. А как ведут детей через дорогу? Не все берут ребенка за руку, и он оказывается со стороны потока. Откуда такая манера поведения у пешеходов? Полное отсутствие дорожной культуры! Пожилые люди как пешеходы довольно дисциплинированы. Я не замечал, чтобы они «вразвалочку» переходили дорогу. Они обычно ускоряют шаг или совсем отказываются от перехода, пропуская машины даже на пешеходном переходе, и ребенка, как правило, ведут с противоположной стороны от движения. И это правильно, в критическую минуту есть возможность заслонить его собой или оттолкнуть в сторону.

Установка светофора решила бы эту проблему. Светофоры дозируют потоки машин и пешеходов, делая их равномерными. Водители и пешеходы пересекали бы переход в отведенное зеленым огоньком время и были бы довольны. Еще надо заметить, что с 28 февраля 2014 года вступили в силу новые стандарты пешеходных переходов, согласно которым теперь переходы должны быть оснащены разметкой бело-желтого цвета, ограждениями, дорожными знаками на щитах желто-зеленого цвета. Рекомендательный характер носит установка светофора, если дорога имеет две и более полосы движения в одну сторону.

 

Иван Темпия

Фото автора


Опубликовано: 07.05.2014 в 08:00 
Просмотров: 1718 

comments powered by HyperComments