Ульяновцев просят защитить четвероногих любимцев от клещей и мошек

А при первых признаках болезни отвозить любимцев к ветеринарам.

Начало весны – самое благоприятное время для кровососущих насекомых - клещей и мошек, переносчиков возбудителей ряда болезней животных и че­ловека.

Инфицированные клещи могут «подарить» любимому питомцу бабезиоз и пироплазмоз. Симптомы: сильное угнетение, отказ от корма, резкое повышение температуры тела, появление крови в моче.

Мошки поглощают большое количество крови. Их слюна весьма ядовита, содержит гемолитический яд. При массовом нападе­нии мошек на животных у них развивается симули­дотоксикоз. Животные вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение, ак­тивное слюнотечение, отек языка, учаща­ется пульс и дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Животные передвигаются неохотно, больше ле­жат. Интоксикация развивается быстро, смерть наступает в промежутке от 2-3 часов до двух суток.

Чтобы «приятностей» не было, весной нужно обрабатывать животных акарицидными перитроидными препаратами 1 раз в 7-10 дней, в период массового нападения клещей стараться не выгуливать питомцев в лесополосах, а в городе - только под деревьями, около кустарников, после каждой прогулки тщательно осматривать животное на наличие клещей–со­сальщиков, а при обнаружении паразитов немедленно удалить их и обработать ран­ку спиртовым раствором йода.

Владельцам животных при появлении малейших признаков заболевания живот­ных ветврачи рекомендуют обратиться к медикам.

Фото автора


Опубликовано: 07.05.2014 в 08:30 
Просмотров: 809 

comments powered by HyperComments