НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Кому в Ульяновске рожать хорошо

О демографических проблемах размышляла корреспондент «КП»

Признаюсь сразу, я сама мама четверых детей, так что свою демографическую задачу я уже перевыполнила. Что же может побудить меня родить пятого ребенка? Отметая сразу стереотипы, скажу: я человек с высшим образованием, не замученное бытом существо, работаю денно и нощно, так же как и муж, вредных привычек, как говорится, не имею, семью и детей заводила вполне осознанно.

Мысль первая. О жилье

Итак, что же в первую очередь останавливает желающих родить ребенка? Для начала первого.  Молодая семья сразу после свадьбы, если уже  «не в процессе» (хотя бытует, конечно, сейчас поговорка, что, мол, сложно в наше время честной девушке выйти замуж не беременной), то заводить детей обычно сразу не торопится. Молодожены хотят пожить для себя, вкусить все прелести совместной жизни, поработать да и погулять. Опять же, нужно отдельное жилье. А если родители не миллионеры и собственных средств еще не накоплено, то с мыслями о доме можно распрощаться надолго. Существуют, не спорю, различные программы типа «Молодая семья», но судя по комментариям многих моих знакомых, попасть в эти программы достаточно сложно.

Про земельные участки, которые недавно стали выдавать семьям, имеющим трех и более детей, вообще говорить не хочется. В нашем городе часть участков на болоте, часть в бескрайних полях с коровами и с неизвестным будущим в плане подведения коммуникаций, несмотря на то, что согласно федеральному закону, участки еще до выдачи их многодетным семьям должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой. Да и чиновники в большинстве своем уверены, что строить «отчий дом» там никто не будет, что семьи горят желанием продать эти 15 соток и забыть про них как страшный сон.

Мысль вторая. О работе

Какая проблема в первую очередь встает перед девушками после окончания учебы? Найти работу. Для работодателя идеальный сотрудник – с опытом работы и отсутствием маленьких детей (больничные же). Опыт работы сразу после института – обычно нулевой, уже потенциальный «минус». Если успела выйти замуж – значит, скорее всего «скоро рожать соберешься», не успела – «а вдруг завтра замуж соберешься и опять же, сразу рожать». Если умудришься все-таки устроиться на хорошую работу, да еще и двигаться начнешь вверх по карьерной лестнице – тут уже у самой будущей мамочки страхи начинаются, «вот уйду в декрет, выпаду на три года, потом уже карьеру не сделаю». Даже специалисты отмечают тенденцию к более поздним первым родам, а  уж второго ребенка женщины, имеющие высокооплачиваемую работу, скорее всего вообще не заведут. Частные детские сады и няни стоят очень дорого, иногда на них уходит большая часть зарплаты – стоит ли тогда вообще работать, а бабушки и дедушки, готовые сидеть с ребенком, есть  далеко не у всех.  Может быть, работодателям стоит задуматься над этим вопросом, и если сотрудник для них очень ценен, то давать ему какие-то гарантии на будущее?

Про многодетных родителей разговор особый. У  мужчин, к счастью, нет «декретных и больничных» проблем с трудоустройством, наоборот, считается, что если у представителя сильного пола  есть дети, то это лучшая мотивация зарабатывать больше, а значит, и как сотрудник он будет более надежным. С женщинами же ситуация сложнее – опять же пресловутые больничные (умноженные в данном случае на три-четыре-пять…), да и забот у многодетной мамы более чем достаточно – родительские собрания, походы в поликлинику и прочее-прочее. Есть у нас и свой «плюсик» - исследования доказывают, что мамы, имеющие много детей, умеют очень грамотно планировать время и успевают делать больше остальных. Так что низкий поклон тем работодателям, которые нас ценят и не боятся брать сотрудников с таким солидным «багажом»!

Мысль третья. О пособиях и прочих «радостях жизни»

О пособиях на детей, полагающихся в нашей странеи в частности области, можно не говорить, а лишь горестно вздыхать. Между прочим, в качестве одного из определений самого понятия «пособие» используется понятие «мера социальной поддержки, создающая условия для обеспечения нормальных условий жизни». Абсурд,  одним словом, так как существующие сейчас размеры денежных выплат на детей никак не могут обеспечить нормального существования. В целом по стране, в зависимости от региона, размер пособия разнится от 70 до 1060 рублей. А чтобы эти деньги получать, нужно с определенной периодичностью доказывать, что ты абсолютно нищий человек. А уж если родители в семье обеспечивают себе и детям доходы выше прожиточного минимума, то помощь от государства им не положена.

С многодетными родителями опять разговор особый. Да, есть определенные выплаты, которые полагаются семьям с тремя и более детьми. Но, опять же, далеко не всем. И, к сожалению, семьи, где «семеро по лавкам», а родители ведут явно маргинальный образ жизни, получая при этом различные виды пособий – и являют собой сложившийся образ многодетной семьи. Те же семьи, где большое количество детей заведено осознанно, где все сыты-обуты-грамоте обучены, выставляют лишь как красивую картинку на всевозможных праздниках и парадах, какой-то ощутимой поддержки, выраженной в денежном эквиваленте, им не положено. Раз родители умудряются сами зарабатывать, пропадая на работе целыми днями – значит,молодцы. Дадут раз в год грамоту за успехи в воспитании детей - и буде.

Зато у нас есть возврат части коммунальных платежей. И не важно, что он приходит неизвестно когда и неизвестно как. И дети у нас наконец-то в школе стали получать бесплатное горячее питание независимо от учета доходов семьи. И не важно, что ввели эту меру поддержки всего год назад и уже не раз пытались отменить. И в бассейн мы бесплатно ходим по воскресеньям – а вот за это спасибо.

Дина Крапивина

Фото КП

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 08.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 754 

comments powered by HyperComments