НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Минпромторг признал в керамике из саратовского села художественное достоинство

Пять изделий из керамики братьев Константина и Спартака Игнатовых из села Золотое Красноармейского района Саратовской области зарегистрированы в Минпромторге России в качестве признанных образцов изделий художественного достоинства.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минпроме, такое решение принято на заседании Экспертного совета по народным художественным промыслам при Минпромторге РФ. По словам министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, ранее ИП Игнатов С.А. было признано на региональном уровне. "Далее совместно с Ассоциацией "Народные художественные промыслы России" мы будем работать над включением предприятия в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета", - пояснил он.

В этой связи стоит отметить, что народно-художественный промысел в селе Золотое существует с конца 18 века. Изготовленная в селе глиняная посуда отличалась большим разнообразием форм, размеров и назначений: горшки для растительного масла, арбузного меда, корчаги для кваса, крынки для сметаны и молока, печные горшки, глиняные кастрюли. Производство керамики в 90-х годах 20 века был закрыто как нерентабельное, но в 2004 году было возрождено братьями Константином и Спартаком Игнатовыми. В настоящее время на производстве работают около 30 человек.

ИА REGNUM


Опубликовано: 08.05.2014 в 16:00 
Просмотров: 567 

comments powered by HyperComments