Наши за границей: «Немцам стыдно за Вторую мировую войну»

9 мая для жителей Германии является обычным рабочим днем.

Лидия приехала из Ульяновска в Германию в 2011 году по программе обмена молодежи учить немецкий язык. Сегодня она живет в Ганновере, в западной части страны, и привыкает к немецким распорядкам.

Главной трудностью для русского человека в Германии является «перестройка» на их уровень жизни, более спокойный и уравновешенный. Привыкание к другому менталитету происходит до сих пор:

- Здесь меньше стресса, все спокойно и равномерно. Продолжительность жизни здесь больше, чем в России. 60 лет – это возраст не старого человека. 80-летние женщины водят автомобили!

Слова «фашизм», «гитлер», «война» и прочие для немцев являются запретными, им до сих пор стыдно за такой черный лист в истории их страны. Немцы ненавидят Гитлера, всячески стараются отгородиться от него. 9 мая здесь тоже никто не отмечает, для них это не праздник, обычный рабочий день. Если спросить немца об этой дате, он скорее всего затруднится ответить.

Немцы ни дня не обходятся без бутылочки пива, они пьют его как лимонад! По всей стране производят очень много сортов пива. Например, баварских деревнях есть свои пивоварни, а то и несколько штук в одном поселении. В Баварии же по закону разрешено пить пиво в обеденный перерыв, более того, можно выпить бутылку пива и сесть за руль автомобиля!

Большинство немцев живут на кредитах, низкие процентные ставки – от 2 до 6% максимум. Поэтому берут дома в кредит и живут долго и припеваючи. Для их уровня зарплаты очень нормально. Уровень жизни высокий, грязи на улицах не увидишь, как и ямку на асфальте.

- Очень сложно было привыкать к автобанам, потому что езда по ним со скоростью в 200 км/ч является обычным делом, - рассказывает Лидия.

Всем известная немецкая педантичность и пунктуальность – это правда. Немцы настолько педантичны, что едят строго в одно время – например, в 12.30 обед и в 18.00 ужин, для них это нормально. Живут как часы – все равномерно, стабильно и распланированно. К слову, немцы, как и все европейцы, думают практично, тогда как русские – мечтатели. Но это вовсе не плохое качество, этому стоило бы поучиться.

Виктория РОМАНОВА

Фото автора


Опубликовано: 09.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 4221 

comments powered by HyperComments