Сколько минут нас должны принимать врачи?

Больше времени во время приема тратится не на осмотр пациента, а на бумажные записи.

Одной из частых жалоб, которые приходят в редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска», является недовольство региональной медициной, в частности – большой очередностью на приемы к врачам.

Чтобы попасть к нужному специалисту в бесплатное медучреждение, необходимо сначала выстоять огромную очередь в регистратуру за талончиком, потом продержаться в не менее длинной очереди перед дверью к врачу. Чаще всего приходится отпрашиваться с работы на весь день, что может ударить и по кошельку.

- Очень сложно распланировать поход к врачу, никогда не знаешь, сколько простоишь, пока, наконец, тебя не пустят в кабинет. Обидно, когда ты проводишь у врача только пять минут, тогда как до тебя люди сидели у врача по 10-15 минут, - сокрушается наша читательница Анна.

Сколько времени уходит по регламенту на прием пациента? Как выяснилось, продолжительность приема пациента специалистом утверждается приказом руководителя отдельного учреждения здравоохранения. Однако строгих временных  ограничений на прием нет!

- На общение с пациентом отводится примерно 12 минут, из них – большая часть уходит на заполнение карты и прочих бумажек. При этом электронная запись ведется через каждые 5 минут, приходится, крутиться и выкручиваться, - говорит врач-гинеколог одной из городских поликлиник Елена.

Примерно 15 минут должно уходить на прием у терапевта, одного из самых востребованных специалистов. На деле же врачам приходится укладываться за 5 минут, чтобы успеть принять всех желающих. Узкий специалист в идеале принимает за 10 минут.

Получается, что и электронная запись пациентов спасает далеко не всегда - в реальности сложно придерживаться строго назначенного времени, и это зависит не только от врача. Ему, кроме всего прочего, приходится тратить время еще и на заполнение электронной карты - запись истории болезни пациента в компьютер. Как рассказывают сами врачи, очень часто приходится оставаться после работы, чтобы заполнить электронные карточки. Радует, что не все врачи заполняют их прямо во время приема. Парадоксально, но введение компьютерных рабочих мест предполагалось как раз для того, чтобы сэкономить время.

 

Наша справка:

Перечень простых и сложных медицинских услуг с указанием расчетных норм – условных единиц и трудозатрат врачебных кадров и среднего медицинского персонала определен  «Реестром медицинских услуг с указанием  условных единиц трудозатрат»  от 12.07.2004. За 1 условную единицу трудозатрат принимается 10 минут рабочего времени.

 

Виктория РОМАНОВА

Фото автора


Опубликовано: 11.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 2436 

comments powered by HyperComments