НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. В Чебоксарах хотят пересмотреть нормы по местам для парковок

В столице Чувашии планируют пересмотреть нормативы по парковкам при строительстве новых многоквартирных домов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

 "На мой взгляд, должно быть не менее одного машино-места на две квартиры", - заявил на республиканском совещании со строителями глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, высказав мнение, что действующий норматив не соответствует сегодняшней ситуации, "мы отстали от реальности". Сейчас в Чебоксарах в среднем на одно машино-место приходится пять квартир.

Градоначальник подчеркнул, что "на каждой встрече с населением" возникает вопрос парковочных мест. Автомобилями забиты дворы, тротуары, возникают стихийные стоянки на газонах и даже детских площадках. "Мы видим, что творится во дворах и, тем не менее, утверждаем проекты застройки микрорайонов и отдельных позиций, ссылаясь на нормативы, которые, на мой взгляд, отстали от реальности", - был откровенен Алексей Ладыков, сообщив, что в городе разрабатывается новый норматив по количеству парковок. Эту работу планируется завершить "в ближайшие 3-4 месяца".

Глава администрации отметил, что в настоящее время в соответствии с нормативом на одно машино-место приходится в среднем пять квартир. "Это не тот показатель, который должен быть сегодня. Время требует другого: на мой взгляд, должно быть не менее одного машино-места на две квартиры. А может быть, где-то даже один в один", - считает Алексей Ладыков. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться совместно со строителями, депутатами, другими заинтересованными лицами.

Сити-менеджер рассчитывает на увеличение числа открытых стоянок и подземных паркингов. "Во многих городах мира мы это видим, но у себя на территории не реализуем. С одной стороны, это связано с тем, что данные места плохо продаются, так как проще поставить машину во дворе или заехать на газон. И здесь, может быть, нет ещё действенных административных мер, но мы над этим тоже работаем", - сказал Ладыков.

Напомним, в Чувашии в 2013 году в личной собственности граждан находилось 260 тыс. автомобилей, что на 11,2% больше по сравнению с 2012 годом (234 тыс. машин). В том числе в Чебоксарах - 91 тыс. машин. Число автомобилей, находящихся в личной собственности чебоксарцев, в расчёте на 1 тыс. человек составило 189,5 единиц (в 2012 году - 173,3).Отметим, что вопрос нехватки парковочных мест на фоне автомобильного бума стал один из актуальных для города. Эту проблему постоянно поднимают во время прямых и горячих линий, в рамках встреч чиновников с населением, в письменных обращениях. Для решения проблемы в городе расширяется сеть парковок, регулярно проводятся рейды во дворах, водителей штрафуют за парковки в неположенных местах. Кроме того, закупаются эвакуаторы, которые вывозят машины нарушителей с улиц города. Для регистрации нарушителей и привлечения их к ответственности город приобретает автоматическую систему "Паркон".

ИА REGNUM

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 14.05.2014 в 11:00 
Просмотров: 485 

comments powered by HyperComments