Россия – не самая пьющая страна!

Но и в аутсайдеры нас не запишешь.

На днях Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о потреблении жителями стран мира алкоголя на душу населения. В расчет включили людей обоих полов старше 15 лет. И результаты исследования показали, что слова «Россия - самая пьющая страна в мире» не соответствуют правде! По данным ВОЗ, больше всего алкоголя на одного человека старше 15 лет потребляют наши ближайшие соседи – жители Беларуси. В среднем каждый из них выпивает 17,3 литра чистого алкоголя в год! На двух других ступеньках «антипьедестала» разместились также две республики бывшего СССР – Молдавия с 16,8 литра на душу населения и Литва с 15,4 литра. А вот четвертой по потреблению алкоголя в мире идет уже Россия – 15,1 литра. Вообще, в Европе, куда по классификации ВОЗ были отнесены и Россия, и Казахстан, и даже Израиль, в редкой стране приходится менее 10 литров на душу взрослого населения. Европейский минимум приходится на Турцию – 2 литра, а также на Азербайджан и Таджикистан – 2,3 литра. В том же Израиле - 2,8 литра.  Хотя все эти страны не такая уж и Европа.

Меньше же всего алкоголя в мире потребляют, по данным ВОЗ, в Кувейте и Ливии – 0,1 литра на душу населения.

Теперь о том, что пьют. Лидирующие в рейтинге белорусы потребляют преимущественно спирт, под которым подразумевается весь крепкий алкоголь, – 46,6% потребленного, а также что-то другое - 30,9%. Вино и пиво белорусы не особо жалуют. На удивление в Молдавии – винном-то краю - на это самое вино, по данным ВОЗ, приходится лишь 5,1% потребляемого. А вот на крепкий алкоголь приходится 64,5% выпитого молдаванами алкоголя. В Литве и России ситуация между собой схожая – тут в лидерах пиво и спирт. В Литве это 46,9% и 34,1% соответственно. В России на спирт приходится 51,1% потребляемого «зелья», а на пиво - 37%. Правда, в Литве еще 11,6 % приходится на что-то прочее, а в России ничего, кроме «классического зелья» в виде пива, вина и крепкого спиртного, по данным ВОЗ, не пьют. 

Если же говорить о том, сколько люди того или иного пола потребляют алкоголя, то в Беларуси это 27,5 литров на мужчин и 9,1 литра на женщин. В Молдавии мужчины пьют заметно меньше – 25,9 литров на человека, а вот молдаванки недалеко ушли от белорусок – 8,9 литра.  В Литве 24,4 литра на среднего литовца  и 7,9 литра на среднюю литовку соответственно. В России же, по данным ВОЗ, «усредненный» мужчина потребляет 23,3 литра алкоголя  в год, а женщина - 7,8 литров «пойла».

При этом ВОЗ отметила Россию как одну из стран, где ведется активная борьба с алкоголизацией  на правительственном уровне. Отмечены были и акцизные марки, и минимальная цена на алкоголь, и временные рамки его продажи. К слову, в этом случае ВОЗ, пожалуй, могла бы отметить и Ульяновскую область, где те же временные рамки на продажу крепкого алкоголя появились раньше, чем в остальных регионах России. 

 

Фото автора


Опубликовано: 14.05.2014 в 16:30 
Просмотров: 1459 

comments powered by HyperComments