НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Помощь на скаку

Корреспондент «КП» побывала в Центре иппотерапии и узнала, как верховая езда помогает справляться с тяжелыми болезнями

Настоящим другом человека может быть не только собака, но и лошадь. Сколько понимания, ласки и преданности в глазах этих животных! К тому же лошадь – хороший «антидепрессант» и лекарство от самых серьезных болезней. Центр иппотерапии «Лучик», который находится в поселке Мирный, - хорошее тому доказательство. Уже не первый год главной задачей «Лучика» является помощь маленьким деткам в больших проблемах со здоровьем. ДЦП, аутизм, неважные слух и зрение, невралгические или другие нарушения, плохая речь или замкнутость – вот самый скромный список того, с чем может помочь справиться всего лишь одна лошадка. За несколько лет, что работает Центр, животные стали настоящими друзьями для сотни детишек.

Фото: Дарья СКРЫГИНА, Детишки целыми классами приезжаю в Центр на экскурсии и катание на лошадях

Лечатся и радуются

Что же такое иппотерапия и чем она полезна? Это специальная  методика, которая позволяет лечить  деток с умственными или физическими отклонениями с помощью верховой езды. Занятия на лошадях укрепляют детский организм, и думается, что этот факт даже не стоит оспаривать. Движение мышц спины лошади передают всаднику импульсы, а  ребенку надо удержать равновесие, скоординировать свои действия. Благодаря этому у «пациентов» включаются в работу те мышцы, которые бездвижны в обычной жизни. Малыши учатся держаться в седле, давать команды животному – остановиться или шагать, ну  а сколько радости приносит ребятам общение с этими чудесными животными!

Фото: Дарья СКРЫГИНА, Юные помощники из 41 школы приехали сажать деревья
Фото: Дарья СКРЫГИНА, Школьники без гостинцев сюда не приезжают

Заведует «Лучиком» профессиональный психолог высшей категории Людмила Данилова. Она – настоящий ас в своем деле – специально обучалась  на курсах подготовки специалистов-реабилитологов и инструкторов по лечебной верховой езде при Российском университете дружбы народов, является членом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Ее помощники в работе с детьми – волонтеры, которые не понаслышке знают о проблемах инвалидов, имеют большой опыт в организации культурных мероприятий и не первый год занимаются лошадьми. Идей у Людмилы Юрьевны масса – она знает, как разнообразить жизнь детей интересными экскурсиями по конюшне и праздниками, которые устраиваются в «Лучике» постоянно. Есть еще одна задумка, которую директору очень хочется воплотить в жизнь.

Идея «фикс»?

В этом году Людмиле Даниловой удалось побывать на зимней Паралимпиаде в Сочи. Там она познакомилась со многими известными спортсменами-паралимпийцами. Их сильный дух служит хорошим примером для многих россиян, ими невозможно не восхищаться. И теперь участников Паралимпиады Людмила Юрьевна хочет привезти в Ульяновск, чтобы они встретились с «особенными» ульяновцами. По ее задумке, приехать спортсмены должны хотя бы на пару дней. В первый день она планирует организовать их встречу со взрослыми, а во второй – с детишками уже в конюшне.

- Мне хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Ульяновске, поняли, что их возможности вовсе не ограничены! Чтобы они услышали из уст спортсменов-паралимпийцев, как справляться с трудностями, как жить и как заниматься спортом, - рассказывает Людмила Данилова.

Идеальное время для проведения такого семинара - начало осени. Студентам и детям, которые захотят встретиться со спортсменами, могут помешать каникулы, а в сентябре как раз они выходят на учебу. Людмила Юрьевна очень надеется, что найдутся те, кто захочет помочь организовать такое мероприятие и ждет отклика от неравнодушных людей – тех, кто готов стать спонсорами и волонтерами.

Фото: Дарья СКРЫГИНА
Фото: Дарья СКРЫГИНА, Прекрасная кобыла Сербия

Дарья Скрыгина

Фото автора

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 15.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 515 

comments powered by HyperComments