НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. В Саратове сожгли автомобиль адвоката Елены Сергун, заявлявшей о беспределе полиции

Автомобиль адвоката Адвокатской палаты Саратовской области Елены Сергун AUDI A-5, припаркованный на улице возле её офиса, был сожжен 14 мая утром двумя неизвестными.

По сообщениям местных СМИ, это зафиксировали камеры видеонаблюдения. ЧП произошло накануне второго судебного заседания по делу подзащитной адвоката Сергун - менеджера небольшого ЗАО "Аркада-С" Марины Шуляк. О том, что дело носит заказной характер, адвокат Сергун рассказала на пресс- конференции в конце января.

Вскоре после пресс-конференции и последовавшей за ней проверки по линии МВД деятельности региональной структуры полиции, в Саратове неизвестными был сожжен Сенной рынок, который входил в ту же группу компаний, что и "Аркада-С". По версии депутата Госдумы Ольги Алимовой, как уже сообщало ИА REGNUM, поджог мог быть местью полицейских за огласку фактов пыток в ГУ МВД по Саратовской области и противозаконных действий "правоохранителей", в том числе, по уголовному делу в отношении Марины Шуляк.

Адвокат Елена Сергун ранее на проведённой пресс-конференции рассказала о том, как замначальника ГУ МВД полковник Полтанов лично проводил "беседу" с ее подзащитной Мариной Шуляк, требуя от неё оговорить конкретных руководителей и акционеров холдинга, в который входит ЗАО "Аркада-С", сопровождая требования угрозами.

По мнению защиты, обвинение Марины Шуляк строится на ложных показаниях гражданина Игоря Богданова, ранее уже отбывавшего наказание за тяжкое преступление. Сегодня, 15 мая в Октябрьском районном суде Саратова должен состояться допрос Богданова. По словам адвоката Сергун, ее подзащитной Марине Шуляк вменяется совершение преступления по ч.3 ст. 159 (мошенничество) в виде хищения в 2005 году в сговоре с неустановленными лицами акций "Аркада-С", принадлежавших Богданову. Однако, свидетельствует адвокат, Шуляк являлась наёмным работником, а не акционером, а потому личной выгоды от передачи акций от Богданова на баланс ЗАО "Аркада-С" акций получить не могла. По словам адвоката, следствие и обвинение не представили доказательств вины Шуляк: не установлены корыстные мотивы, не установлен круг лиц, якобы находившихся в предварительном сговоре с подсудимой, конкретное время, место и обстоятельства вступления в преступный сговор. При этом, как свидетельствует адвокат, обвинения в отношении Марины Шуляк основаны исключительно на предположениях следствия. Об этом говорилось и в постановлении зампрокурора Октябрьского района Саратова от 3 октября 2013 года о возвращении уголовного дела на доследование. На предварительных слушаниях 6 февраля выяснилось, что недостатки в деле не устранены. Несмотря на это, тот же заместитель прокурора Октябрьского района города Саратова утвердил обвинительное заключение. 10 февраля Октябрьский районный суд города Саратова вернул уголовное дело прокурору, поскольку счёл, что требования закона не выполнены. Но 4 апреля судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила это постановление и направила дело в Октябрьский суд для рассмотрения по существу.

Начало процесса по делу Марины Шуляк вызвало широкий общественный резонанс. По оценке наблюдателей, перед стороной следствия и обвинения поставлена задача добиться для обвиняемой обвинительного приговора. При этом наблюдатели отмечают как беспрецедентность давления на адвоката, так и лоббирование уголовного дела Шуляк на уровне областных структур. "Пока не ясно, под чьим именем это делается, но очевидно, что Октябрьский суд фактически принудили рассматривать "сырое" уголовное дело, несмотря на первоначальную позицию судей, отражённую в постановлении о возвращении уголовного дела прокурору от 10 февраля 2014 года", - поясняет адвокат Елена Сергун. Комментируя поджог ее автомашины накануне судебного заседания, адвокат Сергун призвала своих оппонентов остановиться. "Пожароопасная ситуация у нас по этому делу", - констатировала адвокат.

ИА REGNUM


Опубликовано: 15.05.2014 в 11:25 
Просмотров: 947 

comments powered by HyperComments