НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. В Татарстане ликвидирована очередная банда 1990-х годов

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану ликвидировали очередную преступную группу, ранее входившую в ОПФ "Юдино".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, всего к уголовной ответственности привлечены шесть человек, пятеро из них заключены под стражу, один объявлен в федеральный розыск. Все они подозреваются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в период с 1991 по 2013 годы, связанных с разделом сфер криминального влияния внутри ОПФ "Юдино".

В одно производство объединены несколько уголовных дел по обвинению в покушениях и убийствах 7 человек, незаконном обороте оружия и боеприпасов, грабеже, вымогательстве, разбое. 12 мая 2014 года в отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст.209 УК РФ (бандитизм).

Все фигуранты дела были задержаны еще в 2013 году. В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские установили, что первое убийство участники ОПФ совершили в 1991 году.

Тогда рядом с поселком Ново-Юдино было обнаружено тело сотрудника местного автосервиса. Как выяснилось, автомеханик обещал им отремонтировать автомобиль без очереди, однако к оговоренному сроку машина не была готова. Члены группировки посчитали это посягательством на их авторитет и до смерти забили механика.

Со временем преступное формирование финансово укрепилось - у его участников появились автомобили, огнестрельное оружие. Одним из основных источников криминального дохода стало вымогательство денег у мелких коммерсантов.

К концу 1990-х в группировке произошел раскол, и она распалась на более мелкие формирования - так называемые бригады, которые конфликтовали между собой. В ходе одного из таких конфликтов внутри "бригады Казая" в 1999 году было совершено покушение на четверых ее участников. Их автомобиль взорвали, когда все четверо находились внутри. Но самодельное взрывное устройство сдетонировало не полностью, и никто не погиб.

28 октября 2000 года киллер расстрелял в своем автомобиле активного участника той же "бригады Казая". Получив 7 огнестрельных ранений, мужчина скончался на месте. Преступная группа действовала практически до момента задержания. Последнее преступление, по версии правоохранительных органов, они совершили в 2012 году. Жителя поселка Юдино забили до смерти, обвинив в краже стройматериалов, принадлежавших 46-летнему лидеру преступной группы. Расправа происходила на глазах большого количества человек и в ней принимали участие двое сыновей подозреваемого. Они также привлечены к уголовной ответственности.

В ходе обысков у задержанных полицейские изъяли автомат АКС-74, два пистолета, обрез охотничьего ружья, тротиловые шашки, патроны различного калибра.

ИА REGNUM


Опубликовано: 15.05.2014 в 14:00 
Просмотров: 679 

comments powered by HyperComments