Ульяновцам предлагают сосчитать соловьев

Акция «Соловьиный вечер» состоится 24 и 25 мая.

Предложить горожанам попробовать сосчитать соловьев придумали еще в 2000 году в Москве. Именно тогда впервые была проведена акция «Соловьиные вечера». И, собственно, 14 лет в столице она и проходила. Но в этом году масштабы «Соловьиных вечеров» значительно расширятся. Акцию решено провести в 30 регионах России. В том числе и в Ульяновске.

Цель, которую преследуют организаторы «Соловьиных вечеров», в первую очередь, научная – составить представление о численности соловьев, являющихся, к слову, своеобразным индикатором среды. Вторая цель – пропагандистская, которая призывает жителей городов обратить внимание на проблемы окружающей среды.

- Каких-либо ограничений по участию в акции нет. Разве что время суток – лучше всего соловьев считать вечером и ночью, когда они наиболее активно поют, - пояснили организаторы.

Тем же, кто решит принять участие орнитологи дают некоторые инструкции. Так, выйдя на место, где заливаются соловушки, нужно сосчитать певцов и записать конкретное место, где вы их услышали – город, улица, дом. Если это парк – то в какой части парка в соответствии со сторонами света или у какой аллеи. Дать краткое описание места, где поет соловей. Также желательно заприметить, на каких деревьях или кустах сидят птицы. Ну и уж совсем по желанию – вспомнить дату, когда в этом году впервые запели соловьи, и написать, благоустроена ли та территория, которую облюбовали пернатые певцы.

Все собранные данные нужно будет передать городскому координатору акции. В Ульяновске это Дарья Корепова. Сведения ей можно сообщать в соцсетях: «ВКонтакте» vk.com/id19441475 или Facebook facebook.com/dahafomina

 

Фото предосталено организаторами 


Опубликовано: 15.05.2014 в 18:30 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments