НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Удушающие объятия: не дай астме взять себя за горло

Как распознать астму, почему она возникает, и как можно снизить вероятность заболевания, рассказала заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина.

Наследники по прямой

Внезапный приступ удушья – первый сигнал: «Осторожно! Это может быть бронхиальная астма».При этом недуге происходит сужение дыхательных путей, ведущих к легким, образуется отёк, воспаление, выделяется мокрота. Как результат – приступ удушья, возникающий из-за отёка слизистой оболочки бронхов, бронхоспазма, повышенного выделения слизи, блокирующей дыхательные пути.

Одышка, эпизодические свистящие хрипы, чувство заложенности в груди, кашель, который особенно мучает по ночам и ранним утром, – все это тревожные симптомы, к которым нельзя относиться небрежно.

Одна из главных причин развития бронхиальной астмы - наследственность. Если бронхиальной астмой страдают и мать, и отец, то риск, что заболеет их ребёнок, очень высок. Известны случаи, когда при рождении близнецов оба ребенка болели бронхиальной астмой.

Развитие астмы у ребенка может быть связано и с аллергией, если его родители или близкие родственники в детстве были аллергиками.

Дети часто становятся заложниками не только наследственности, но и вредных привычек своих родителей. Один из самых сильных аллергенов - сигаретный дым. Дети курящих матерей нередко страдают аллергией с рождения. Если хотя бы один из родителей курит, ребенок невольно становится пассивным курильщиком. Курение в присутствии ребенка абсолютно недопустимо, даже на балконе или в подъезде. Дым пропитывает одежду, волосы, кожу, более того – некоторое время курильщик выделяет его при дыхании. И ребенок этим дышит.

Как едим, так и болеем

Заболеваемость бронхиальной астмой напрямую связана с плохой экологией, а течение болезни во многом зависит от продуктов, которые употребляет в пищу астматик.

Выхлопные газы автомобилей, угарный газ, смог, копоть из труб фабрик, заводов, котельных оседают в легких и провоцируют развитие аллергии и, как следствие, - бронхиальной астмы.

 

Читать далее 

Елена Любимова 

Фото russianlook.com

 


Опубликовано: 17.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 788 

comments powered by HyperComments