Как подростку устроиться на работу летом

Корреспондент ИА «Главные новости Ульяновска» выясняла тонкости вопроса на молодежной ярмарке вакансий.

С ранних лет школьники стремятся заработать деньги всевозможными способами: сэкономить на обедах, закончить без троек четверть, чтобы родители сделали какой-то материальный подарок, угодить бабушке или дедушке, помочь им в каком-то деле за вознаграждение, посидеть с соседским ребенком, пока его родители находятся в отлучке... На какие только уловки не идут!Так продолжается до 14 лет.  По достижении указанного возраста законом РФ уже разрешено временное трудоустройство несовершеннолетних граждан по срочному договору.

Общегородская ярмарка вакансий, которая состоялась 15 мая в Ленинском районе Ульяновска, позволила дать ответ на вопрос: куда может пойти работать школьник в свои 14 лет?

Платят за чистоту

Первая же группа девятиклассниц на ярмарке грустно пожаловалась: «Только уборку предлагают... И все!»

Как пояснили корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» сотрудники Службы занятости населения, общественные работы,  а конкретно уборка территории, сейчас пользуются большим спросом у организаций. Так проводится профилактика безнадзорности в Ульяновске. К тому же школьники в трудовом отряде получают необходимые жизненные уроки: «Дети учатся дисциплине, соблюдению чистоты в общественных местах. Учатся взаимодействовать друг с другом, помогать слабому». Наше внимание обратили еще и на то, что частенько работодатели организуют отдых и кормят «трудяг» бесплатно.

Однако далеко не каждого школьника заманишь на работу веником и резиновыми перчатками, даже если потом последует развлечение или угощение.

Работа в удовольствие

Мы спросили у подростков, на какую работу они бы пошли с удовольствием. Тут ответы разделились на 2 категории: «листовки раздавать» и «продавать что-нибудь». Под «чем-нибудь» в нашем случае подразумевается квас и мороженое, т. к. детям разрешено работать только на время летних каникул.

Однако  на ярмарке вакансий, к огромному сожалению подростков, вакантных мест  продавцов на лето и промоутеров не было. Поэтому «Главные новости Ульяновска» обратились за ответами в рекламные агентства города. На том конце провода нам ответили, что с удовольствием берут на работу 14-летних молодых людей и девушек. Оказывается, листовки школьники раздают гораздо быстрее, чем все остальные возрастные категории граждан.

Так что работа в удовольствие для школьников все-таки возможна. Стоит только захотеть!

Спрос понятен. А предложение?

Кроме уборки территории на ярмарке вакансий подросткам предлагаются еще и другие варианты. Есть возможность поучаствовать в подготовке школ к учебному году, в социальной работе, которая заключается в уходе за одинокими и престарелыми людьми,  в сельскохозяйственных работах, а также каждый желающий может попробовать себя в качестве подсобного рабочего на промышленных предприятиях.

Сколько будут платить?

В конце месяца каждому школьнику выплатят заработную плату, которая будет равна величине пособия по безработице или даже превышать его. А это как минимум 850 руб. Все зависит от количества отработанных часов и сложности работы.

 Если учесть, что 14-летним закон разрешает работать только 2,5 часа, а 16-летним 3,5 часа в день, то заработок получается достаточно неплохой. Школьники с этим согласились. А некоторые даже уходили с ярмарки вакансий по-новому взглянув на уборку территории: «За лето и на хороший телефон заработать можно!»

Вот и получается, что деньги-то просто так не даются. Работа ждет серьезная и ответственная. Однако в любом случае не может не радовать тот факт, что возможность получить свою первую официальную зарплату в 14 лет все-таки имеется.

Юлия МАКОВСКАЯ

Фото автора


Опубликовано: 17.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 2947 

comments powered by HyperComments