НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Президенту РФ предложили сделать Оренбург столицей Евразийского экономического союза

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг озвучил на встрече с Владимиром Путиным предложение - сделать Оренбург столицей Евразийского экономического союза. Президент РФ не ответил отказом. Более того, Путин отметил удобное геополитическое расположение Оренбурга и добавил, что о местоположении столицы ЕврАзЭС размышляет и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 мая в пресс-службе главы региона.

«Мы в Оренбуржье - в сердце Евразии. Поэтому хотели бы высказать несколько, может быть, амбициозных предложений. Мы говорим о евразийском государстве, а столицы нет. Мы предлагаем Оренбург сделать столицей евразийского государства», - заявил Берг от лица оренбуржцев.

С точки зрения губернатора, настало время более интенсивно использовать выгодное географическое положение Оренбуржья как международного посредника торговой оси «Великий шелковый путь».

«У нас многолетние торгово-экономическим связи с регионами Казахстана. Также с есть многочисленные примеры сотрудничества в экономической сфере. В Оренбургской области более 100 совместных предприятий с участием казахстанского капитала. Нас объединил грандиозный инфраструктурный проект - международный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай», который становится дорогой развития для регионов обеих стран. Мы уже ощущаем в этом трансконтинентальном проекте новый импульс для экономики региона. На текущий момент завершены работы по бизнес-планированию, прорабатываются проектные решения», - пояснил глава региона.

По мнению Берга, «Шелковый путь», как живая ткань, способен скрепить экономическое и культурное пространство России и Казахстана, вовлечь в орбиту взаимовыгодного сотрудничества и другие европейские и азиатские страны. У Оренбуржья - почти 2 тысячи км границы с Казахстаном. Но географическое положение не единственный фактор, говорящий в пользу уникальности Оренбургской области. «Оренбуржье - инициатор гуманитарных проектов взаимодействия между регионами, чье пространство пересекает «Великий шелковый путь», - обосновывает Юрий Берг свою идею по приданию областному центру статуса столицы евразийского сотрудничества. - Приведу только два примера. Вместе с президентом Татарстана Рустэмом Миннихановым мы восстановили мемориальный музейный комплекс Героя Советского Союза Мусы Джалиля в селе Мустафино Оренбургской области. Еще один проект будет осуществлен на противоположном конце транспортной оси - на берегах Балтики в Ленинградской области. В рамках соглашения между регионами решено увековечить память российского государственного деятеля, дипломата, адмирала, основателя Оренбургской губернии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии Ивана Ивановича Неплюева».

Оренбургская область готова быть центром гуманитарного, экономического и коммуникационного сотрудничества стран, входящих в Евразийский Союз. И, конечно, самый важный аргумент: 126 национальностей три века живут на этой земле в мире и согласии. В регионе просто не ощущается межнациональная напряженность. По мнению оренбургского губернатора, этим бесценным опытом экономического сотрудничества и добрососедства пора делиться. Он может лечь в основу нового проекта, в котором Оренбуржье крайне заинтересовано. Уже сейчас регион - площадка для обсуждения вопросов евразийской интеграции, обмена опытом, дискуссий, налаживания торговых и политических контактов. Это потенциал для развития.

«Может, это и слишком смелый шаг, - отметил глава Оренбургской области. - Но до сих пор столицы Евразийского экономического союза, который заработает в 2015 году, нет. Без малого триста лет назад Оренбург был основан как форпост России на юго-востоке. За эти годы город пережил многое. Был первой столицей Казахской АССР. В Астане даже главная улица - Оренбургская. Думаю, Нурсултан Абишевич оценит наше предложение».

Но стать центром евразийского сотрудничества - значит получить действенный инструмент развития внешнеэкономических связей, Таможенного союза, дальнейшей евразийской интеграции в целом. Оренбуржье готово при поддержке президента начать оформлять эту идею как проект развития региона.

Напомним, что 14 мая Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Глава региона информировал президента о социально-экономической ситуации в Оренбуржье, ходе весенних полевых работ, а также о сотрудничестве с приграничными областями Казахстана в контексте углубления евразийского интеграционного процесса.

ИА REGNUM


Опубликовано: 19.05.2014 в 16:00 
Просмотров: 806 

comments powered by HyperComments