НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ульяновск – щедрая душа

Выпускникам в этом году вручат медали из чистого золота и серебра, на это уйдет более 6 миллионов областных бюджетных рублей

Щедрая российская душа в очередной раз во всю мощь заявила о себе в Ульяновске. Речь в данном случае не о мифических 20 миллионах рублей «пластовской премии», о которых все благополучно забыли, а всего о каких-то шести мильонишках, что для нашей «богатейшей» и «беспроблемной» области – сущие копейки. Именно на такую сумму  у нас собираются осчастливить выпускников.

На сайте  госзакупок Минэкономики региональным Министерством образования был опубликован заказ на изготовление золотых и серебряных медалей выпускников школ «За особые успехи в учении (обучении)». Начальная  цена контракта, который заключат с поставщиком — 6 миллионов 57 тысяч рублей. Почему так много,  спросите вы, да потому что награды будут не из какого-то там чугуна с напылением, а из чистого золота и серебра. Вот это я понимаю, по-нашему: полюбить — так королеву, проиграть — так миллион, ну а наградить – так уж по-царски!

Кстати,  медали с 2014 года можно и вовсе не вручать, такое решение было принято руководством федерального Минобра. Во-первых, медалистов слишком много, а знаний у  некоторых из них слишком мало. Ни для кого не секрет, что зачастую школы просто «тянут»  учеников, чтобы выполнить так называемый «план по медалям». Ну а во-вторых, свою лепту внес ЕГЭ. Эта единственная форма оценки образовательных достижений  сделала медали лишь «знаками отличия», льгот при поступлении они никаких не дают. Но выдавать регионам свои награды никто не запрещал,  а что это будет – грамота, кубок, диплом, свидетельство или медаль – решают уже на местах.

Руководители Ульяновской области  решили однозначно – медаль! И не простая, а… ну вы уже поняли – аурум 585 пробы. А на одном из недавних аппаратных совещаний губернатор Сергей Морозов напомнил об этом решении, подчеркнув, что медали должны быть изготовлены именно из драгметаллов, а не их имитаторов.

Всего планируют заказать 331 золотую и 242 серебряные медали. Согласно техзаданию масса каждой из наград должна быть не менее 9 граммов, а диаметр не менее 25 миллиметров. Максимальная цена одной золотой медали — 17 474 рубля, серебряной — 1 131 рубль. Требования к товару тоже изложены. Так, золотая медаль «За особые успехи в обучении» должна быть «…  выполнена из  драгоценного металла «золото», проба металла не менее 585. На лицевой стороне медали (аверсе) посередине - рельефное изображение герба Ульяновской области, под ним - декоративная лента, на которой расположен девиз Ульяновской области «Опора души и державы». Над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись «Ульяновская область». На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись «За особые успехи в обучении». По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой…  Медаль должна быть  упакована  в бархатную темно-красную коробку. В нижней части под медалью расположена надпись «Золотому медалисту Ульяновской области».  Серебряная медаль - примерно то же самое, только упакована  в бархатную темно-синюю коробку и «… должна быть  выполнена из  драгоценного металла «серебро», проба металла не менее 925…» .

Как только новость про медали увидела свет посредством местных интернет-СМИ, ульяновцы сразу же начали возмущаться, что в принципе и понятно.  Если объединить все комментарии и опустить нецензурные в адрес наших властей, то смысл получится примерно такой: 6 миллионов сумма для города небольшая и заткнуть все прорехи в области за счет нее не получится, но зачем выкидывать деньги на медали, не лучше ли их направить на другие цели.  К тому же выпускникам награда дорога, прежде всего, как память, а из чего она будет сделана - неважно. Ну а если нет разницы, зачем платить больше…

Елена Федорина

Фото Виктории Дудиной

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 20.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 853 

comments powered by HyperComments