НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Президент Татарстана и губернатор китайской провинции обсудили перспективы сотрудничества

Сегодня, 20 мая, в Шанхае президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с губернатором Народного правительства китайской провинции Хунань Ду Цзяхао.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, во встрече также приняли участие помощник по международным вопросам Радик Гиматдинов, зампредседателя правления ОАО "Ак Барс Банк" Зуфар Гараев, генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев, генеральный секретарь Народного Правительства провинции Хунань Дай Даоцинь.

Президент Татарстана поблагодарил губернатора провинции Хунань за возможность встретиться в преддверии масштабного российско-китайского форума. Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан является одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации. "Мы много слышали о вашей провинции, и у нас огромный интерес в налаживании отношений с провинцией Хунань", - заявил Минниханов, обращаясь к Ду Цзяхао.

Он отметил, что пока у республики нет по-настоящему крупных совместных проектов с КНР, однако китайские компании реализуют ряд проектов в Татарстане. В частности, строительство нового завода "Аммоний" в Менделеевске ведет китайская компания CNCEC, а компания Haier планирует организовать в Татарстане производство холодильной техники.

"С учетом того потенциала, который есть у вашей провинции, мы предлагаем рассмотреть возможность вхождения ваших предприятий на наши особые экономические зоны, специально созданные для реализации инновационных проектов, - сказал Минниханов. - Российский рынок очень емкий, и Татарстан - хорошее место для вхождения вашего бизнеса в нашу страну".

Он пригласил Ду Цзяхао посетить Татарстан с визитом. "Мы были бы очень рады, если бы вы посетили нашу республику, поближе познакомились с нашими возможностями. Это было бы хорошим шагом в развитии российско-китайских отношений в целом и отношений между Татарстаном и провинцией Хунань", - уверен Рустам Минниханов.

Губернатор Ду Цзяхао в свою очередь сообщил, что провинция Хунань является самой крупной провинцией в юго-восточной части Китая. ВРП провинции в прошлом году вырос на 10% и составил 2,5 трлн юаней ($500 млрд), население региона - 72 млн человек (в Татарстане - 3,8 млн - прим. ИА REGNUM). Регион известен своим производством электроники, а также научно-образовательным потенциалом.


"Мы с нетерпением ждем вас и со своей стороны также готовы посетить провинцию Хунань", - обратился Рустам Минниханов к Ду Цзяхао в завершение встречи.Ду Цзяхао отметил, что руководство Китая уделяет большое внимание сотрудничеству с Россией. В свою очередь руководство провинции Хунань намерено развивать сотрудничество с регионами РФ. В числе перспективных направлений сотрудничества с Татарстаном губернатор назвал машиностроительное производство и промышленное домостроение. В нынешнем году, по словам Ду Цзяхао, в Татарстан в составе делегации КНР прибудет и вице-губернатор провинции Хунань.

ИА REGNUM


Опубликовано: 20.05.2014 в 14:00 
Просмотров: 475 

comments powered by HyperComments