НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Равнодушные люди в культурном месте

Я всегда любила читать и библиотеку воспринимала с трепетом, как место, где открывается волшебный мир литературы. С детства нас учили там не шуметь, бережно обращаться с книгами и вести себя вежливо. Каково же было моё удивление, когда, посетив в очередной раз ульяновский Дворец книги, пришлось столкнуться с поражающим проявлением равнодушия.

Дело было так: в одном из отделов сидел старенький дедушка, у которого было явно не всё в порядке со здоровьем (заметно, что ему тяжело двигаться). Когда время стало подходить к закрытию библиотеки, дед встал и очень медленно, с передышками, пошел вниз по лестнице. Сотрудницы равнодушно смотрели ему вслед и о помощи, видимо, даже не думали. Дед долго спускался до первого этажа и никто (!) не предложил ему помочь, кроме нескольких студентов. Видимо, они не поняли, что он им сказал и ушли дальше. Внизу старичок остановился у стойки, где выдают читательские билеты. Так и стоял, не в силах пойти дальше, пока к нему не подошла девушка и не стала спрашивать, как он себя чувствует. В это время внизу находились несколько сотрудников библиотеки, в том числе двое мужчин. Они прекрасно видели, что происходит, но предпочли обсуждать свои дела, отвернувшись от проблем. Девушка в результате позвала подругу, и они медленно повели деда к выходу. Видно было, что им тяжело.

Одна из женщин (видимо, из руководящего состава) наконец не выдержала и дала какой-то совет, как лучше его вести. Только после этого мужчина, долгое время занимавшийся перестановкой какой-то мебели, наконец подошел и начал помогать. Охранник даже не пошевелился, а женщина за стойкой сказала нечто вроде: «он уже неделю сюда ходит и ничего, сам справляется». Тут я задумалась, насколько же равнодушными и безответственными надо быть, чтобы в учреждении культуры не помочь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. Дед в таком состоянии нашел в себе силы прийти почитать книги, а с ним так наплевательски обращаются! О какой культуре может идти речь, если в библиотеке – одном из самых, казалось бы, «святых» мест, о морали и нравственности никто не слышал? Человеком нужно оставаться всегда и везде, несмотря на то, как и где судьба захочет проверить это. Никто не гарантирует, что однажды не окажется в ситуации этого дедушки. Очень надеюсь на изменения к лучшему, но желание ходить в библиотеки пропало.

 

Мария

Фото автора


Опубликовано: 20.05.2014 в 15:30 
Просмотров: 1157 

comments powered by HyperComments