НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Водители-убийцы, или Как обуздать маршрутчиков

Может ли что-то решить проблему водителей маршрутных такси, которым «мешают» пассажиры.

Всякий раз, входя в маршрутное такси (кстати, вот почему «такси», если едут по определенному, заранее спланированному маршруту и по просьбе пассажиров в местах, не оборудованных остановками, не останавливаются?), думаю, а доеду ли?... Доеду ли до пункта назначения без приключений?

Вот хотя бы в одном транспортном средстве, называемом маршрутным такси, вы видели, чтобы в салоне висела бумага, регламентирующая обязанности водителя? Лично я всякий раз наблюдаю только «Правила поведения пассажиров», что они обязаны и чего не должны делать. Но даже и без «Правил поведения водителей» мы отлично знаем, что им запрещено в процессе движения курить, говорить по телефону и т.п. А нам, пассажирам, категорически запрещено отвлекать водителя во время движения!

Но вот какие картины зачастую я наблюдаю: водитель на протяжении всего пути не выпускает из рук телефон, активно общаясь с кем-то, находящимся на том конце провода, и получается, что мы-то, пассажиры, водителя от движения не отвлекаем, а сам-то он с удовольствием себя отвлекает! Или вот еще – подъезжая к мосту либо не доезжая пары остановок до конечной, водитель закуривает, а в салоне еще находятся пассажиры, среди которых есть дети. Однажды я очень корректно и вежливо попросила одного такого горе-водителя не курить и сделать это чуть позже, например, когда мы все выйдем из салона! Знаете, какой взгляд я увидела в зеркале?! Он прямо-таки говорил мне: «Я ТЕБЯ ЗАПОМНИЛ! ТЕБЕ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ!». Ужас! Ну, наверное, это я себе нафантазировала, конечно, но все равно была рада, что не самой последней выходила из его автомобиля!

А самое страшное, о чем хотелось бы сказать, вот что: эти горе-водители трогаются с места, не дожидаясь, когда пассажиры, вошедшие в салон, присядут на свободные места! А ведь не только молодые и здоровые с отличной реакцией люди ездят, но и беременные женщины, молодые мамочки с грудными детьми, пожилые люди! Сколько раз приходилось помогать им, поддерживать их, чтобы они не потеряли равновесия! Разве сложно водителю одну минуту подождать, пока все рассядутся? Ведь маршрутное такси не лимузин в 10 метров длиной и времени много не нужно, чтобы распределиться по салону! Но вот водители, видимо, вечно куда-то торопятся и дергают с места в карьер!

К чему я обо всем об этом так пространно пишу? А вот к чему. Неделю тому назад моя приятельница, молодая женщина, как обычно, зашла в салон марштурного такси, водитель, как обычно, не дожидаясь, пока пассажиры рассядутся, дернул с места – девушка со всего размаха упала на сиденье аккурат в то место, где располагался механизм для защелкивания ремня, результат – трещина копчика! Как вам такое? И это еще не самое страшное увечье, какое пассажир может получить при таком раскладе! И получается, что это уже не горе-водитель, а водитель-убийца!

Владелец нескольких городских маршрутов, в том числе и того злосчастного, на котором ехала моя несчастная приятельница, в телефонном разговоре мне поведал, что каждую неделю руководство проводит собрания с водительским составом, с бригадирами, на которых разъясняет им, что хорошо, а что плохо. Нерадивых штрафуют, но ситуация, к сожалению, остается на прежнем уровне, и как быть дальше, они сами не знают. Проблема еще и в том, что зарплата не самая конкурентоспособная по городу и люди приходят не самые лучшие, кто-то отсидел (это видно по росписи на теле), кто-то накануне изрядно выпил, в общем, картина, как говорится, маслом!

Вот я и думаю, как же можно изменить ситуацию? Могли бы город выручить автобусы, пущенные по маршрутам? Ведь «маршрутчики», как принято называть водителей МТ, зачастую и аварийные ситуации создают на дорогах - ведь их машин так много, что они заполоняют собою все пространство. А автобусы, возможно, решили бы проблему пробок.

И еще я вот о чем подумала… А как отнесся бы тот самый лихач и ему подобные к тому,  если бы, например, кто-то из его близких родственников: престарелые родители или жена с маленьким ребенком, не приведи Господь, попали в такую же ситуацию? Наверное, он бы в следующий раз подумал, прежде чем срываться с места, как необузданный мустанг…  Хотя… Кто знает, что там у них в головах…

 

P.S.  Конечно же, и сами мы не всегда правы! Есть и среди пассажиров и провокаторы, и негодяи, чего уж тут скрывать! Но так хочется, чтобы мы услышали друг друга и поездки наши стали бы куда более приятными и комфортными, нежели сейчас! 

Алиса Покровская 

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 21.05.2014 в 18:30 
Просмотров: 1568 

comments powered by HyperComments