НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Не умеешь – не берись

Ульяновцев просят не оказывать первую помощь тонущим, если они не знают, как это делать

Пару минут понадобилось спасателям, чтобы найти и достать из воды тонущих людей – на акватории Свияги проходили плановые учения по поиску и спасению пострадавших в водоемах. Время проведения показательного мероприятия выбрано не случайно – до открытия купального сезона остается неделя. И хоть официально плавать еще не разрешено, первые жертвы уже появились. О том, как действовать, если вы видите, что тонет человек, «Комсомолке» рассказал заместитель начальника Управления гражданской защиты Андрей Тамбовский.

Правила просты

На середине реки стоит лодка, в которой находятся два человека. В обычной жизни они спасатели, но сегодня играют роли рыбаков. Вдруг лодка переворачивается, и люди уходят под воду. Дежурившие в этот момент на берегу спасатели реагируют молниеносно: за считанные секунды оказываются в моторной лодке, заводят ее, доплывают до места ЧП, вытаскивают из воды первого спасенного человека. К поиску второго приступают водолазы – осматривают под водой каждый метр пространства. Через некоторое время его также находят. По легенде учений, людей спасти удалось, но, к сожалению, в жизни не всегда случается так. Андрей Тамбовский вспоминает трагический случай, который произошел 21 мая: в Черном озере (месте, кстати, где запрещено купаться в принципе) утонул парень. Потерпевшего заметили очевидцы, которые сначала вызвали спасателей, а потом сами бросились ему на помощь. Спасти несчастного не удалось, приехавшие медики лишь констатировали смерть, которая, по предварительной информации, наступила… из-за неправильно оказанной первой помощи.

– Если вы видите, что кто-то тонет, необходимо сначала вызвать профессионалов, которые очень быстро приедут на помощь – врачей и спасателей. Без серьезного риска для своей жизни, нужно попытаться спасти жизнь тонущему – доплыть на плавательных средствах или без них, попробовать вытащить человека. Подплывать необходимо только со спины, – рассказывает Андрей Тамбовский.

Сложность для спасателей в поиске утопающих могут составить работающие фонтаны
Сложность для спасателей в поиске утопающих могут составить работающие фонтаны
Фото: Дарья СКРЫГИНА

При этом не стоит забывать и о своей безопасности – тонущий может утянуть под воду за собой. Оказывать первую помощь на берегу нужно так, чтобы не навредить пострадавшему. Если не умеете этого делать, а просто когда-то увидели тематическую передачу по телевизору, то лучше дождаться профессионалов: по неопытности можно легко сломать человеку грудную клетку. Начальник управления сообщил, что есть и неофициальные методы спасения, которыми пользуются уже спасатели-профессионалы. Но рассекречивать подробности он не стал.

Дарья Скрыгина

Фото автора

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 23.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 563 

comments powered by HyperComments