НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Задачка для абитуриента: новые правила поступления в вузы

Какой нужно сделать выбор, чтобы выбрали тебя?

Как новый закон «Об образовании» скорректировал правила зачисления в вузы? Что должны учитывать абитуриенты, чтобы выбор, который они делают сегодня, работал на их успех в будущем? Представители вузов, производства и власти обсуждали эти и другие вопросы за «круглым столом», который организовал  «АиФ в Ульяновске».

По новым правилам

- Вступил в силу новый Закон «Об образовании» и новый порядок приема в вузы. Что изменилось?

- На самом деле изменений немного. Во-первых, вводится квота для абитуриентов, имеющих особое право, то есть для льготников. Они поступают по отдельному конкурсу, но в пределах квоты, которую устанавливает университет на каждую специальность. Квота должна быть не менее 10% от общего объема бюджетных мест. В УлГУ мы установили квоту в 11%. Если не хватает мест по квоте, то «лица, имеющие особые права», имеют преимущественные права при зачислении при прочих равных условиях.

У победителей олимпиад сохраняются льготы при поступлении в вуз, но в отличие от прошлого учебного года они должны иметь результат ЕГЭ по профильному предмету не ниже  65 баллов. Это требование не касается победителей и призеров всероссийских олимпиад и для членов сборных команд, которые участвуют в международных олимпиадах.

Другое новшество касается подготовки целевых договоров, в которых предусмотрены взаимные обязательства предприятия и студента. И если права нарушаются, то вводятся штрафные санкции, предусмотренные законом. Это основные новшества.

- Наш читатель в прошлом году столкнулся с ситуацией, когда он прошёл по конкурсу  сначала в один университет, а потом - в другой. Захотел забрать документы из первого, но ему в этом отказали. Законно ли это, спрашивает он?

- Документы абитуриенту вернуть обязаны, максимум – в течение суток. Но тут возникает проблема: в приказе о зачислении указаны сроки предоставления оригинала аттестата для поступления на бюджетные места.  Отзыв оригинала предполагает отказ от зачисления. Если абитуриент не успеет подать документы в  другой вуз, то рискует потерять оба места, потому что сроки зачисления на бюджет одинаковы во всех вузах.

Читайте далее

"Аргументы и Факты в Ульяновске"


Опубликовано: 25.05.2014 в 10:34 
Просмотров: 983 

comments powered by HyperComments