Как отыскать соловья средь лягушек и попсы

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» принял участие в акции «Соловьиные вечера».

Акция «Соловьиные вечера», до того 14 лет проводившаяся только в Москве, в 2014-м впервые вышла на территорию регионов. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» решил, что такое событие пропускать нельзя и принял в нем непосредственное участие.

Вечером 24 мая, вооружившись блокнотом и ручкой, отправляемся на набережную Свияги. То, что соловьи там водятся, известно давно – как минимум один из них заливается с начала мая. Однако лишь выйдя из подъезда своего дома (который находится неподалеку от набережной), слышим вовсе не соловьиные трели, а мощнейший лягушачий хор...

Отправной точкой поиска соловьев становится пешеходный мост через Свиягу. Но в кустах около него нет и намека на соловья. Может, их всех лягушки распугали? Нет, на перекрестке улиц Смычки и Аблукова из зарослей доносится очень короткая соловьиная мелодия. Первый есть! Отмечаем адрес, что растет и прочие прописанные в инструкции подсчета соловьев показатели. Движемся дальше вдоль забора строящегося храма. Оттуда, где этот забор заканчивается, слышатся какие-то звуки, но точно не соловьиные трели. Подходим ближе – точно не пернатые певцы. В кустах стоит автомобиль, из которого доносится грохот иностранной попсы, сопровождаемый криками отдыхающих. Да уж, какие тут соловьи! Но метров через 100 удается таки среди смеси лягушачьих и человеческих нестройных хоров различить еле заметные трели. Второй – у недостроенного спорткомплекса. Этого соловья как-то даже жалко – он старается, а люди вместо него «бум-бум» слушают.

В кустах все за тем же спорткомплексом слышим что-то похожее на птичью песню. Но прислушавшись, понимаем, что это сверчок. «Певучее» насекомое сбивает нас с толку еще пару раз, пока наконец мы не перестает обращать на него внимания. У общежития фармколледжа вроде бы тоже слышим соловья, но понять, не обманывается ли наш слух, мешают не только кваканье, но и некий лихач, решивший продемонстрировать рев своей машины. Что ж, идем дальше. Но до самого конца зарослей вдоль Свияги соловьиных песен не слышно. Значит, два? Нет, на обратном пути останавливаемся и, прислушавшись, слышим пение со стороны дикого пляжа за седьмой школой. Есть, третий!

Как оказалось, весьма простое на первый взгляд занятие на деле получилось не таким уж и легким. «Благодаря» лягушкам и отдыхающим.

Вернувшись домой, услышали с балкона, что попса из автомобиля все-таки умолкла и наконец-то уступила место чудному соловьиному пению.

 

Фото из группы организаторов в Соцсети «ВКонтакте»


Опубликовано: 26.05.2014 в 12:00 
Просмотров: 677 

comments powered by HyperComments