НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Единство православной церкви и светской науки

В день памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил крестный ход вокруг Ульяновского государственного университета. В истории учебного заведения это первый случай, когда священноначалие принимает участие в праздновании Дня славянской культуры и письменности. Студенты и преподаватели не только узнали от преосвященнейшего владыки много нового об истории этого праздника, но и обсудили с ним насущные проблемы и способы взаимодействия науки и религии.

К приезду владыки Филарета студенты подготовили небольшое театрализованное представление в русских народных костюмах древних лет. Они прочитали историю Кирилла и Мефодия на старославянском или, как сейчас принято говорить, староцерковном языке.

Настоятель часовни равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, которая работает при университете, протоиерей Дмитрий Савельев также обратился к собравшимся. Он и обозначил главную тему встречи руководства и студентов вуза с духовенством.

- Сегодняшний праздник символизирует единство православной церкви и светской науки. Сегодня единый праздник для всех, - сказал в приветственной речи отец Димитрий. -

СХР протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель часовни равноапостольных святых Кирилла и Мефодия при университете. – Для нас очень важно найти точки соприкосновения и  разработать стратегию совместной работы во имя воспитания подрастающего поколения.

После слов священника и с благословения епископа Филарета начался крестный ход. Крупнейшее высшее учебное заведение Поволжья владыка обошёл почти полностью. Освятил каждый корпус и людей, которые там работают и обучаются. 

По завершении крестного хода епископ Филарет совершил небольшую праздничную литургию прямо в университетской арт-студии. Молебен перед иконой покровителей славянского образования - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - был недолог. Владыку приятно удивил уровень просвещения студентов в области молебна. Это он и отметил в своей проповеди. А ещё епископ рассказал ребятам об истории святых. И то, что они стояли у истоков православия у славян.

- Мы не солжём, если скажем, что христианство стало той основообразующей, цивилизационно образующей, потому что оно образовало совершенно новую цивилизацию, в которой пропало рабство, человек стал иметь некоторые права, - сказал в своём обращении к собравшимся владыка Филарет. – Сейчас такие понятия, как «гуманизм» и «церковь» пытаются разделить. Но нужно учитывать, что понятия «гуманность» и «человеколюбие» без бога теряют свой смысл.  

- Для нашего университета это очень важное событие, - отметил ректор Борис Костишко. – Впервые за историю учебного заведения у нас проходит крестных ход в День славянской культуры и письменности. Вспомню слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что учить и не воспитывать человека нельзя. Потому что просто учёный человек, который не имеет веру в своей душе, он подобен безумцу с оружием в руках.    

Диалог о взаимодействии духовенства и науки продолжился в университетской телестудии. Будто вторя словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ведущий сразу поднял вопрос об опасности разобщения науки и религии. Среди нынешних студентов духовность становится старомодной. Молодёжь больше привлекают мирские искушения, как то: деньги, карьера. Это беспокоит как преподавателей, так и духовенство.

- Только представьте себе, сейчас можно спокойно за 30 тысяч долларов, сравнительно не большая сумма, купить оборудование для создания биологического оружия. То есть каждый безумец может фактически начать мировую войну, - рассказал Борис Костишко.

- Если у людей не будет удерживающего фактора, как то: нравственная основа, воспитание, воодушевлённость, если человек будет откровенно и прямо творить зло и разрешения, то я думаю, что образование превратится в очень опасную вещь, - поддержал диалог епископ Филарет.    

Дискуссия духовенства с учёными вместо запланированных 30 минут продолжалась час. Все пришли к единому мнению – студентам необходимо прививать основы духовности. Для этого, как с одной, так и с другой стороны, нужно приложить немалые усилия. Главное, что процесс двинулся с мёртвой точки.

Семён Князев, информационный отел Барышской епархии  


Опубликовано: 26.05.2014 в 16:51 
Просмотров: 539 

comments powered by HyperComments