НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. В Удмуртии зафиксировано редкое метеорологическое явление

Явление, похожее на смерч, наблюдалось в течение 10 минут во время грозы с дождем.

В Граховском районе (Удмуртия) 26 мая во время прохождения фронтального раздела сфотографировано редкое метеорологическое явление. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина, необычное явление вызвало большой интерес метеорологов России и зарубежья.

Явление, похожее на смерч, наблюдалось в течение 10 минут во время грозы с дождем. Внутри смерча наблюдались молнии, а сам он перемещался с большой скоростью. Мнения некоторых метеорологов сводятся к тому, что наблюдаемое явление относится к редким типам смерчей, где вместо каскада пыли и обломков имеется конус конденсата (туман), сужающийся кверху. Нижняя граница туманного конденсата находилась на расстоянии 10-50 метров от поверхности.

По словам Аллы Шумихиной, зафиксировать подобные уникальные явления очень сложно и чаще всего это удается сделать обычным людям, не занимающимся метеорологией. Подобные фотографии представляют ценный материал для исследований учеными.

ИА REGNUM

Фото Николая Колесникова 
 


Опубликовано: 27.05.2014 в 14:00 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments