НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Тяжба с государством

Инвалид из Ульяновска, получив неверную консультацию соцработника, судилась, чтобы доказать свою правоту

То, что доступная среда в Ульяновске не такая уж и доступная, не секрет. В редакцию «КП» обратилась читательница, которая решила привлечь внимание к очередной проблеме инвалидов - их взаимодействию с соцзащитой.

Безрезультатные скитания

Женщина, которая обратилась в газету, слабослышащая. Некоторое время назад в технической службе реабилитации ей выдали вибрационный сигнализатор звука, который, увы, проработал недолго.

- Когда он вышел из строя, я обратилась обратно в департамент соцзащиты во Засвияжскому району, предъявив это техническое средство реабилитации. Специалистом, которая вела прием, устно было рекомендовано, чтобы я сама нашла организацию, которая проведет техническую экспертизу сигнализатора, а также отремонтирует его с последующим предъявлением платежных документов, - рассказывает читательница.

Делать нечего, женщине пришлось самой искать организацию, которая занимается починкой такой техники. Сервисный центр, куда она обратилась, провел экспертизу и выдал акт оценки состояния изделия с рекомендацией замены блока питания – вот, оказалось, что там было неисправно. А дальше начался второй этап скитаний по департаменту соцзащиты с попытками вернуть потраченные средства на покупку нового блока питания. В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.08.2008 № 438н и постановления Правительства Ульяновской области от 19.12.2013 №620-П в п. 4.9. четко написано, что «В случае, если инвалид произвел ремонт ТСР (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в порядке, установленном в разделе 4 приложения № 4 к настоящему постановлению».  В разделе 4 приложения № 4  значится, что в этом случае инвалид наряду с документами, удостоверяющими личность, и индивидуальной программой реабилитации предъявляет оригиналы документов, подтверждающие расходы на ремонт. Каждая необходимая бумажечка была предоставлена в департамент, но в компенсации ей… отказали. От регионального Минздрава пришло письмо-отписка, мол, был нарушен порядок «осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены» сигнализатора.

Дарья Скрыгина

Фото Дмитрия АХМАДУЛЛИНА

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 28.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 477 

comments powered by HyperComments