С места ДТП можно будет уезжать

Правда, если в нем никто не пострадал.

Пробки из-за ДТП, в том числе и мелких, - это бич современных больших городов. Легкий «поцелуй» в бампер - и два авто будут несколько часов стоять на одном месте в ожидании ГИБДД, создавая пробку. Но ничего не поделаешь – таков закон. Однако не исключено, что в скором времени автомобилистов ждет радость – место мелких ДТП можно будет оставлять. Проект соответствующих изменений уже разработан правительством РФ.

По новым правилам, если они будут приняты, автомобилисты в любом случае смогут освобождать проезжую часть – хоть есть в аварии пострадавшие, хоть их нет. Правда, перед этим участники аварии должны будут сделать фото- и видеосъемку места происшествия и записать данные очевидцев, чтобы потом они могли выступить в качестве свидетелей. После всех этих манипуляций участники ДТП имеют право съехать на обочину. При этом ждать ГИБДД в обязательном порядке по предложенным правилам нужно будет только в ДТП с пострадавшими.

В тех же случаях, когда, как говорится в проекте, пострадало имущество (читай - автомобиль), автолюбители могут поступать сразу несколькими способами. Во-первых, так же зафиксировав все на фото и видео и опросив очевидцев, они могут просто поехать на ближайший пост ДПС или в отделение ГИБДД, где и сообщат о происшествии. А если водители пришли к выводу, что ДТП оформлять необязательно, то они могут просто разойтись миром и уехать с места аварии. По предложенным правилам можно уезжать с места ДТП, и тебя не будут привлекать за это к ответственности. Пожалуй, об этом мечтали тысячи попадавших в мелкие аварии водителей! Хотя и сегодня есть подобная схема, когда не имеющие претензий водители могут составить схему и поехать в дежурную часть. Правда, в Ульяновске она находится на улице Мелекесской. То есть из того же Дальнего Засвияжья нужно ехать на Верхнюю Террасу. Подразумевается, что по новым правилам все будет проще.

Третий случай – это использование европротокола, который и сегодня применяется. В этом случае проделываются все те же манипуляции с фиксацией и очевидцами, затем заполняется бланк, с помощью которого полицию и оповещают о ДТП. А затем опять-таки каждый едет по своим делам. Правда, тут у водителей тоже не должно быть претензий друг к другу, оба они должны иметь ОСАГО, а ущерб не должен превышать 25 000 рублей. 

Но будем надеяться, что изменения эти все-таки примут. И водителям, в том числе и ульяновским, не придется часами стоять, например, на Пушкаревском кольце, после небольшого столкновения, ну, допустим, с ГАЗ-53. А пока за день в Ульяновске происходит порядка 100 ДТП, и на оформление каждого тратится примерно 30 минут. А в это время водители продолжают ждать своей очереди часами.  

 

Фото ГУ МЧС России по Самарской области 


Опубликовано: 28.05.2014 в 19:00 
Просмотров: 1680 

comments powered by HyperComments