НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Стипендиатов-«предателей» лишат денег

Ульяновские чиновники решают, кто будет удостоен награды за таланты и кому лучше получать пособие по уходу за престарелыми людьми.

В Ульяновске грядут большие перемены. Коснутся они двух кардинально разных категорий граждан — талантливой молодежи и немощных стариков.

Где родился — там и заплатят

Как известно, за особые таланты и заслуги в учебе ульяновской молодежи предоставляются стипендии. Регион разработал собственные, не федеральные награды, чтобы поощрять и стимулировать учащихся. К тому же это отличный способ привлечения способных и активных молодых людей в ульяновские образовательные учреждения. Но складывается такая тенденция — дети, добившись высоких результатов, покидают родной регион, продолжая учебу в престижных вузах других городов. А ульяновскую стипендию продолжают получать... Выходит, это палка о двух концах: вроде и надо поощрять за достижения, а с другой стороны — зачем, если дети уедут и вряд ли когда вернутся.
Именно поэтому в Заксобрании области рассматриваются изменения в статью регионального закона «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций». В ней прописано, как изменятся условия выплаты губернаторских стипендий «Имени Ивана Яковлевича Яковлева», «Имени Ивана Александровича Гончарова» и «Имени Евгения Михайловича Чучкалова».
Напомним, гончаровская стипендия назначается студентам, которые во время обучения в школе стали победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников либо были членами сборных команд России в международных олимпиадах. Теперь предложено выплачивать ее в размере четырех тысяч рублей только тем, кто остался обучаться на родине. Кроме того, эту стипендию, возможно, теперь будут давать преподавателям и научным работникам, которые подготовили учащихся старших классов к успешному участию в их соревнованиях.

Кроме того, изменится количество баллов (240 по трем общеобразовательным предметам), которые должен набрать школьник для получения стипендии «Имени Ивана Яковлевича Яковлева» в размере трех тысяч рублей. Стипендию «Имени Евгения Михайловича Чучкалова» предлагается выплачивать лишь пяти студентам, которые, обучаясь по специальности «Сестринское дело», осваивают дополнительную общеразвивающую программу «Сестра милосердия».

Читать далее

Алена Тюргашкина

Фото Татьяны Расюк 


Опубликовано: 30.05.2014 в 09:00 
Просмотров: 692 

comments powered by HyperComments