НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В детской песочнице нашли использованный шприц

Малыш укололся пальчиком об иголку, мамы в панике.

Поистине устрашающий случай произошел на днях на одной из детских площадок города – малыши играли в песочнице и вдруг один ребенок заплакал. Как выяснилось, он укололся пальчиком об иголку использованного шприца, закопанного в песке. Мама в панике увезла ребенка в больницу. Читатели, рассказавшие эту историю, интересуются, какова вероятность заражения страшными болезнями, в том числе ВИЧ.

- По телефону доверия часто, особенно весной, нам  задают такие вопросы. Во-первых, надо попросить таких мамочек  быть более внимательными к своим детям и не оставлять их без присмотра. Если произошла подобная ситуация, без паники немедленно вымыть руки ребенку с мылом под проточной водой, осмотреть травму и попробовать выдавить кровь, обработать руки 70% спиртом, смазать ранку 5% спиртовым раствором йода, - говорит заведующий отделом профилактики ГУЗ "Центр СПИД" Татьяна Головко.

К счастью, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) обладает низкой жизнеспособностью и нестоек во внешней среде. В то же время в экспериментальных условиях показано, что ВИЧ сохраняет активность:
      - в высушенном виде в жидкостях с большой концентрацией вируса (кровь, эякулят) несколько часов/дней;
      - в засохшей крови на иглах и шприцах, а также в растворах психотропных препаратов (наркотиков) может сохранять свою активность до  3-х недель и более (при комнатной температуре), возможно до 1 месяца.

Чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, необходимо, чтобы вирус попал в кровоток или на слизистую в нужном количестве. Риск заражения при уколе инъекционной иглой контаминированной кровью ВИЧ(+) человека - 0,1-0,33%, (для ГВ - до 30,0%);

Вывод: легче заразиться вирусным гепатитом, чем ВИЧ-инфекцией. При глубоких проколах (травмах) пальцев рук специалисты ГУЗ "Центр СПИД" рекомендуют обследовать ребенка через 45 дней на маркеры вирусного гепатита В и С, а в случае обнаружения - через 3-6 месяцев с момента травмы  на ВИЧ-инфекцию.

Наша справка:

В течение 2013 года зарегистрировано 28 травм при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами (2012 год – 26),  из них 22 случая (78,6%) с повреждением кожи или слизистых и 6 – контакт с биологической жидкостью пациента. За весь период наблюдения выявлено 132 чел., в т.ч. 12 врачей, 91 – средний медицинский работник, 29 – младший медицинский персонал.

 

Виктория СТЕПАНОВА

Фото автора


Опубликовано: 31.05.2014 в 14:00 
Просмотров: 1887 

comments powered by HyperComments