НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Бросаем пить, курить и… стены долбить

В Ульяновске вступают в силу сразу несколько ограничений: одно федеральное, два местных.

Наступившее лето вместе с теплыми деньками принесло и много разных ограничений на занятия, так любимые русским народом. Отныне  пить, курить, веселиться днем с широким размахом и делать ремонт уже не получится...

Сигареты убрали с витрин

Итак, с 1 июня вступили в силу дополнительные запреты на курение. Напомним, примерно год назад курильщикам запретили дымить в общественных местах, а в этом году список расширился. Теперь  под запрет подпадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор это можно было делать в изолированных помещениях), а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Запрещается торговля табаком в киосках, а в магазинах вне закона окажутся сигаретные витрины — покупателю должны предложить прейскурант на табак, набранный одинаковым шрифтом без логотипов производителей.

Тем же, кто будет замечен с сигаретой, грозит штраф – от 500  до 3000 рублей. Кстати, субъекты РФ вправе вводить и свои дополнительные запреты. Так что вполне вероятно, что наша инициативная область этим правом воспользуется, тем более что уже вводит запреты относительно других вредных привычек.

Энерготоники - только в кафе

Так, с 1 июля любители энерготоников практически нигде не смогут их купить. Как сообщают в пресс-службе Законодательного собрания области, соответствующий закон депутаты приняли в конце мая.

- Закон предусматривает запрет продажи алкогольных энергетических коктейлей. Согласно документу на территории Ульяновской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции и одновременно кофеина и  других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитров данной продукции, - рассказали в ЗСО.

Этот запрет будет действовать круглосуточно:   с 8.00  до 23.00 – региональные ограничения, а с 23.00 до 8.00 в силу вступают уже федеральные. Так что если кому-то все же захочется выпить алкоэнергетик, то сделать это можно будет только в кафе или баре -  на них закон не распространяется. 

Впрочем, лучше их не пить вовсе, потому что энерготоники крайне опасны для здоровья детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Энергетики агрессивно воздействуют на сердечную мышцу, отрицательно влияют на обмен веществ, являются причиной  аллергических реакций, влияют на психику, вызывая временную ложную самоуверенность. А один из компонентов – таурин и вовсе вызывает депрессивные состояния, которое нередко доводит подростков до самоубийства.

Далее на "Комсомольская правда в Ульяновске"


Опубликовано: 03.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 805 

comments powered by HyperComments