Курильщиков в ресторанах ловят полицейские и пожарные

Жалобы на любителей подымить можно отправлять в Роспотребнадзор и администраторам заведений.

С 1 июня закон о запрете курения вступил в силу в полном объеме. Теперь запрещено дымить в барах и ресторанах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на перронах для ожидания электричек. Ослушавшимся придется выложить от 500 до 1500 рублей.

Теперь в развлекательных комплексах запрещены курилки, на стенах должны быть специальные знаки с сообщением о запрете курения, а управляющие обязаны бдительно следить за посетителями.

Курильщикам можно затянуться на открытом воздухе за пределами помещений, в которых расположены заведения общественного питания.

Жаловаться на нарушителей можно в администрацию общепита, полицию, Госпожнадзор или Роспотребнадзор.

- Объезжать развлекательные заведения в поисках курильщиков полицейские не будут. Следить за соблюдением закона должен сам персонал. Если нарушитель продолжает курить, несмотря на замечания, можно смело звонить в дежурную часть полиции. На место прибудет экипаж ППС или участковый, который составит административный протокол, - сообщил инспектор пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко.

В ульяновском Госпожнадзоре сообщили, что у них есть горячая линия, но на нее обычно сообщают о фактах коррупции. Сообщения о курильщиках-нарушителях лучше отправлять на региональный сайт МЧС. Только ведь курильщик не будет дожидаться, когда приедут сотрудники ведомства и оштрафуют его. Поэтому по какой точно схеме любителей подымить будут задерживать, пока неясно.

Корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» 2 июня удалось побывать в нескольких развлекательных заведениях. В открытом летнем кафе на пляже дымили уставшие после работы подвыпившие ульяновцы. А вот в открытых ресторанах все намного строже: курильщиков просят выйти из помещений на открытые площадки подальше от заведений.

С 1 июня можно поплатиться за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в кино, клипах, в аудиовизуальных произведениях, если она не сопровождается социальной рекламой о вреде табака. Штрафы от 20 000 до 170 000 рублей.

С этого же дня запрещено продавать табачные изделия на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предприятий, оказывающих бытовые услуги, в гостиницах.

Торговля табачной продукцией разрешается только в магазинах и павильонах без ее выкладки и демонстрации. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. 

Фото автора


Опубликовано: 03.06.2014 в 12:00 
Просмотров: 1090 

comments powered by HyperComments