НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Минздрав начал проверку из-за смерти женщины, которую не приняли в больницы

Работа началась после обращения в медицинское ведомство «Главных Новостей Ульяновска».

В середине мая в редакцию поступило письмо от нашей читательницы Светланы Петровичевой. В нем она рассказывала поистине дикую историю последних часов жизни 87-летней бывшей учительницы Марии Романенко:

- Вечером 11 мая к подъезду на улице Хрустальной подъехала скорая помощь. Через некоторое время из дома вышли две женщины, предположительно врач и медсестра, сели в машину. Потом вышла еле-еле сама Мария Петровна. На вопросы соседей, что случилось, отвечала, что врачи диагностировали инфаркт, везут в больницу, но куда - она не знает. Отдала соседке ключи и стала карабкаться в машину. Соседи спросили врачей, куда ее намерены везти, но им ничего не ответили. Даже далеким от медицины людям понятно, что человеку с инфарктом или подозрением на него нельзя менять положение тела, а уж тем более идти самому! Кругом были соседи и могли бы помочь спуститься, если бы их позвали на помощь. А уж помочь 87-летней женщине сесть в машину - тут медицинских знаний вообще не нужно, достаточно элементарной вежливости и чуточки сострадания! Так как Мария Петровна проживала в квартире одна, но ее хорошо знали и любили в доме, то и искать ее стали соседи. А именно Антонина Афанасьевна Жукова. Она сразу же позвонила на станцию скорой помощи и попросила уточнить, куда повезли Марию Прокопенко. Ей ответили, что повезли на Рылеева, но там не приняли. Потом отправили на Хрустальную (практически рядом с домом) - тоже не приняли. И только потом приняли в Областную больницу. В приемном покое областной больницы объяснили, что Мария Петровна Романенко находится в реанимации. Другими словами, очень пожилой человек с инфарктом объехал почти все Правобережье Ульяновска.

Итогом этой страшной эпопеи стала смерть пожилой женщины. Мы не могли остаться равнодушными к этому случаю и в начале прошлой недели отправили запрос в Министерство здравоохранения и соцразвития с просьбой разобраться в ситуации. В течение недели мы неоднократно уточняли, не сдвинулось ли дело с мертвой точки, но всякий раз получали отрицательный ответ. Но сегодня днем все же подтвердили, что была начата проверка.

- Проверка эта крупномасштабная, началась она ориентировочно в прошлую пятницу и продлится не менее недели, - пояснили в пресс-службе Минздрава.

При этом в ведомстве сказали, что некоторые факты обращения не подтвердились. Что ж, посмотрим, какие результаты будут к концу проверки. 

 

Фото Екатерины Эйрих 


Опубликовано: 03.06.2014 в 18:00 
Просмотров: 1523 

comments powered by HyperComments